Иверскому Богородицкому святоозерскому монастырю исполнилось 350 лет

13 Августа 2003 10:13

350 лет исполнилось Иверскому Богородицкому святоозерскому монастырю, расположенному на Валдае. Судьба монастыря непроста. В 1927 году здесь были ремонтные мастерские, в военное время - госпиталь, позже в зданиях монастыря разместили лесную школу для детей. А в 70-х гг. территория монастыря стала турбазой. В 1991 году Иверский монастырь был передан Новгородской епархии.

Инициатором передачи монастыря Новгородской епархии стал Александр Бойцов, бывший в это время главой администрации Валдайского района. В 1991 году монастырь посетил Святейший Патриарх Алексий II. В Успенском соборе им был отслужен молебен перед Иверской иконой Божией Матери и дано благословение на восстановление обители. Монастырь был передан епархии в аварийном состоянии. Разрушение храмов и построек было столь значительно, что многие паломники, посещавшие монастырь, не верили в возрождение Иверской обители. Первым наместником монастыря после передачи его епархии был назначен игумен Стефан. В монастыре в первое время проживало шесть насельников.

Осенью 1993 г. монастырь вновь пострадал от пожара. По рассказу одного из первых насельников, теперь иеромонаха Бориса, пожар произошел из-за сгоревшей свечи в деревянном подсвечнике, стоявшем перед иконой Иверской Божией Матери. Полностью сгорели подсвечник, пол под ним, рама иконы и полотенце на ней, задняя часть иконы сильно обгорела, но бывший полностью в огне лик иконы не пострадал.

Трудами реставраторов Людмилы Ершовой и Галины Столовой икона была отреставрирована, и 10 августа 1994 г. в день престольного праздника опять перенесена в монастырь. Возросло и количество насельников в монастыре. Сейчас в обители проживает 23 человека. Большая часть продуктов питания производится в монастыре, где имеется три гектара пахотной земли, на которой выращивается картофель, капуста, морковь, лук, чеснок, зелень. В парниках выращиваются огурцы и помидоры.

Возрождается монастырская библиотека, насчитывающая уже более 3000 книг по богословию, истории Церкви. Открыт небольшой музей, посвященный патриарху Никону и истории монастыря. Священно архимандрит Иверской обители архиепископ Великого Новгорода и Старорусский Лев не оставляет без внимания Иверскую обитель. Службы, совершаемые архиепископом, придают особую торжественность праздникам в монастыре. Большую помощь в восстановлении монастыря оказывают православные паломники из разных городов России и ближнего зарубежья.

На колокольню Иверского монастыря в канун торжеств предполагалось водрузить 1,5-тонный колокол, отлитый на Воронежском заводе, подаренный рабой Божией Анной из Санкт-Петербурга. Но не успели - подготовка спецтехники затянулась.

Юбилейные торжества по традиции завершились крестным ходом вокруг Успенского собора, а затем и монастырских стен.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus