Lynx BCC и «Линукс Инк» внедряют открытое ПО в новгородской администрации для экономии бюджетных средств

22 Июля 2004 09:42

Как стало известно IT-daily, петербургские компании Lynx BCC и «Линукс Инк» приступили к пилотному проекту по внедрению открытого программного обеспечения в информационно-аналитическом центре (ИАЦ), действующем на базе администрации Великого Новгорода.


По словам директора Lynx BCC Игоря Бухштаба, в данном проекте теоретически можно говорить о 0,5 тыс. рабочих мест госслужащих и нескольких серверах в городской администрации. При этом речь не идет о немедленной замене используемой сотрудниками ИАЦ операционной системы Microsoft на Linux. Ближайшая задача сотрудников IT-компаний — создать «гетерогенное решение».

Чтобы реализовать «гетерогенность», на одном из действующих в Новгородской администрации серверов Fujitsu Siemens Computers установлен Windows Terminal Server, а на другом — Linux. При этом специалисты IT-компаний «постараются показать» работникам администрации возможности открытых программных продуктов, аналогичных тем, которые уже используются в ИАЦ. Если у пользователей не возникнет претензий к решениям с открытыми кодами, то можно будет обсуждать вопросы о переходе на Linux.

По словам г-на Бухштаба, проект на данном этапе является не коммерческим, а, скорее, спонсорским. Часть расходов по нему приняли на себя IT-компании, другую часть — местная администрация (ИАЦ).

Первые результаты проекта, по мнению руководителя департамента рекламы Lynx BCC Павла Загряжского, можно будет увидеть, скорее всего, через полгода. К этому времени и разработчики смогут инсталлировать достаточное количество приложений с открытым кодом, и у пользователей сформируется определенное мнение по поводу работы с новым для них ПО. Внедряемые Lynx BCC и «Линукс Инк» решения на базе ПО с открытым кодом, уверяют исполнители проекта, позволяют радикально снизить платежи в качестве лицензионных отчислений и тем самым экономить бюджетные средства.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus