Сокровища Древнего Новгорода вернулись на родину из США

19 Июля 2004 12:31

Сокровища Древнего Новгорода вернулись на родину из США. Как сообщает РИА «Новости», в Новгородский государственный музей-заповедник (НГМЗ) вернулись пять бесценных древнерусских раритетов XIV-XV веков.


Это самый древний в России серебряный с позолотой панагиар (церковный сосуд для хранения хлеба для причастия), датированный XV веком; украшенная шитьем плащаница внука Димитрия Донского, удельного князя галицкого Димитрия Шемяки, скончавшегося в Великом Новгороде в 1453 году; Людогощенский крест, изготовленный по византийской традиции на рубеже XIV и XV веков; две знаменитые новгородские иконы XIV и XV веков – «Борис и Глеб» и «Битва новгородцев с суздальцами».


Раритеты из фондов НГМЗ с 15 марта по просьбе всемирно известного американского музея искусства «Метрополитен» экспонировались на выставке «Византия: вера и мощь». На выставке в Нью-Йорке, которая работала в течение трех месяцев, были представлены шедевры из коллекций крупнейших музеев ряда стран - образцы византийского искусства, созданные в классических византийских традициях как в годы существования Византии, так и позднее.


В Нью-Йорк и обратно сокровища Древнего Новгорода доставлялись на самолетах и на автотранспорте с соблюдением строжайших мер безопасности.
Предполагается, что в воскресенье возвратившиеся из США иконы будут представлены на экспозиции «Русская икона XI-XIX веков в собрании Новгородского музея», сообщил генеральный директор НГМЗ Николай Гринев. На выставке, развернутой в залах Присутственных мест Новгородского кремля, для них были оставлены специальные витрины. 





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus