Владимиру Путину в Великом Новгороде показали самые ценные сокровища

15 Июля 2004 22:15

Сегодня, 15 июля, Владимир Путин посетил Великий Новгород - один из древнейших российских городов. Семь последних десятилетий археологи не прекращают раскопки на новгородской земле, но пока они смогли лишь слегка прикоснуться к уникальному культурному наследию наших предков. Президент побывал на знаменитом Троицком раскопе, передают "Вести".

Дождь, который все лето портил академику Янину работу, чуть было не испортил все и на этот раз. Пока ждали президента, академик, исследующий Новгород уже 60 лет, рассказывал журналистам поучительную историю о том, как чудесную новгородскую демократию погубила олигархия. "Но президенту я эту историю рассказывать не буду", - сказал Янин. - Лучше расскажу ему про старую Ладогу, а то некоторые пытаются внушить ему, что это и есть столица Древней Руси". Янин имел в виду своего коллегу, археолога Кирпичникова, который как раз приглашал Путина на раскопки.

Но к обеду полило так, что раскоп превратился в грязную лужу. То, что хотели показать президенту, перенесли в соседнюю церковь. Студенты-археологи загрустили. Правда, дождь ненадолго прекратился, и Путин все-таки подъехал к раскопу.

В какой-то момент президент слегка наклонился над раскопом. Одет он был соответствующим образом: в черных джинсах с большой серебристой бляхой на ремне. "Вы вниз хотите?" - спросил Янин. - "Нет, не хочу", - сказал Путин. Тут Янин напомнил: "Вы хотели приехать поработать, я Вас уже в табель вписал". "А большую зарплату мне назначили?"- уточнил Путин. "Нет, небольшую", - ответил Янин. Студенты рассказали потом, что за метр перебранной земли платят 120 рублей на двоих.

В церкви академик показывал президенту свои сокровища. Президент удивлялся и задавал уточняющие вопросы. Путин все трогал руками с разрешения Янина. Академик рассказывал очень подробно. Путин иногда пытался перебить, но ученый был непреклонен.

Дошли до берестяных грамот - писем, которые новгородцы писали друг другу, - от любовных признаний до кляуз. И тут Путин задал вопрос, который с утра задавали все журналисты: "Как же это все сохранилось за столько веков?" Янин ответил, что дело в особенной новгородской почве - она очень глинистая, поэтому сохраняет кожу, дерево и даже зерно.

Янин показал Евангелие, который нашли в местном раскопе в 2000-м году. Путин, как выяснилось, о нем слышал. Оно оказалось древнейшей найденной славянской книгой на земле.

"Позовите Володечку", - скомандовал Янин. И в церковь вошел "древний" новгородец в полотняной рубахе - реставратор Владимир Поветкин. Сотрудники музея рассказали, что он так одет не по особенному случаю, а просто потому, что так одевается. Поветкин был немногословен, он просто взял гусли в руки и заиграл.

Янин протянул Путину неидентифицированный предмет. "Это кошелек?", - спросил президент. "Нет, это перчатка", - ответил академик. Президент уже направился к выходу, и тут Янин перешел к главному: он воюет со строителями, которые хотят отдать археологам небольшой участок, чтобы больше нигде не копали. Янин хочет, наоборот, оставить западную часть города, а остальное превратить в археологическую резервацию. Путин позвал губернатора.

Губернатор выглядел смущенным. Ему показалось, что он перебил то ли Янина, то ли Путина. Он дважды извинился и заверил, что без разрешения археологов - рукой он показал на Янина - в Новгороде ничего строить не будут. "А где мэр?" - спросил президент. Мэра не оказалось.

Уже выйдя из церкви, академик Янин все-таки успел рассказать президенту про Старую Ладогу: Рюрик всего лишь заехал в нее по пути в Новгород. Президент выслушал и поехал в женский монастырь.

Варлаамо-Хутынский монастырь, расположенный на берегу реки Волхов, был разрушен во время войны. Его недавно восстановили. Все монахини были на месте, но автографов у президента не брали. Как сказал один из сотрудников администрации, они же воспитанные люди.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus