Обзор новгородских СМИ с 21 по 27 июня

25 Июня 2004 15:56

Все за депутатский мандат

Совсем скоро будет назначена дата выборов в органы местного самоуправления, но, оказывается, борьба за депутатские мандаты идет уже давно, аж с весны. О том, что ждет избирателей и кого именно предложит им избирком пишет на этой неделе "Новая Новгородская".

Итак, главным игроком на предстоящих выборах станет региональное отделение партии "Единая Россия". Теперь, все ставки местного крупного бизнеса делаются именно на неё, уже подготовлен предварительный список будущих думцев Великого Новгорода. Вместо 8 депутатов новгородцы будут избирать 25. За новую Думу побороться смысл есть,  полномочия представительной власти значительно расширяются, закон о местном самоуправлении предполагает и большую финансовую самостоятельность. А вот областная власть сильно проигрывает, теряет многие из рычагов воздействия, так что Новгород становится лакомым кусочком для многих, арена битвы уже обозначилась. Те, кто занимают думские кресла сегодня, тоже не очень то хотят их освобождать, в последнее время народные избранники все чаще мелькают на экранах телевизоров, рассылают открытки по своим избирательным участкам с личными поздравлениями новгородцам.
Брожение в рядах тех, кто уже выбран и тех, кто об этом только мечтает, уже началось. Так что,  дорогие избиратели, готовьтесь,  совсем скоро нас опять будут любить, правда, как обычно, совсем не долго…

Стеклянные бои за Новгород

То, что Новгородская область - регион благоприятный для инвесторов, тема не новая, можно сказать уже набившая оскомину. Однако, строительство каждого нового предприятия развивается у нас уже по накатанному сценарию: слухи, открытые слушания, возмущение новгородцев, вялые дебаты в СМИ и, наконец, торжественное открытие производства. В очередной раз у нас собираются строить новое, экономически выгодное и совсем безвредное предприятие по производству листового стекла. Об этом на минувшей неделе также рассказывает "Новая Новгородская".
Всё бы хорошо, только вот жители микрорайона Плетниха, где и собираются строить завод, не совсем довольны. И дело не в том,  что они против завода, с приходом к ним большого бизнеса, меняется статус всего микрорайона. Теперь им предлагают стать не частью областного центра, коими они себя всю жизнь считали, а слиться с деревней Новая Мельница или вообще обрести самостоятельность. Почему именно сейчас? А потому, что Новгород уже застроен донельзя и каждое новое производство, каким бы безвредным оно не было, все-таки вносит свою лепту в экологическую ситуацию. Другое дело самостоятельный населенный пункт, кто там и что строит вопрос города уже не касающийся, так что всем контролирующим организациям придется промолчать.

Народ, противогазами запаслись?

"Волховъ" на этой неделе пишет о непонятного происхождения бочках, которые были найдены в деревне Алешино ( Новгородская область).
Сотрудник ГО и ЧС Боровичского района возвращался с сыном с дачи и увидел на пустыре огромную груду ржавых бочек. Сыграл профессиональный интерес, и не случайно. В бочках оказалось какое-то прозрачное вещество с довольно резким запахом. Уже на следующий  день сотрудники ГО и ЧС вывезли бочки на городскую свалку, а пробы гелеобразного вещества отправили на экспертизу. К сожалению, худшие опасения специалистов оправдались, в бочках был полиэтиленгликоль, высокотоксичное вещество, которое используется для производства моющих средств, в фармакологии, каучуковой и металлообрабатывающей промышленности. Каким образом бочки попали на окраину этой деревни одному богу известно, сколько они там пролежали и какой урон нанесли окружающей среде, ещё предстоит выяснить. Теперь этим занимается прокуратура. Что касается несанкционированных свалок, в Боровичах они не редкость, жители уже давно привыкли к тому, что за чертой города периодически появляется какой то хлам неизвестного происхождения.

Ого! ЕГЭ!

Для выпускников июнь месяц самая жаркая пора, экзамены итоговые и вступительные. Широко разрекламированный ЕГЭ уже не новинка, но все равно пугает. О том, как проходили  экзамены в  школах,  рассказывает на этой неделе "Время Новгородское". Около шести тысяч выпускников области писали ЕГЭ по математике, правда, оценивали его се же по двойной шкале- школьной и вузовской, это для того, чтобы не портить аттестаты  "гуманитариям". Написали экзамен хорошо, уже традиционно показатели нашей области выше среднероссийского уровня.  А это значит, что поступление в ВУЗы гарантировано всем, кто туда стремится.
Еще классик говорил: Горе наше, от ума большого…

Лия Смирнова.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus