Обзор новгородских СМИ с 7 по 13 июня

11 Июня 2004 13:05

Национальность или национализм?

Этот щекотливый вопрос пытается разрешить на своих страницах «Новая Новгородская». Речь идёт о личности Александра Севастьянова, его новгородцы должны помнить по губернаторским выборам. Основой его теории стал национальный вопрос, которому он правда придал явный оттенок национализма.
Московское бюро по правам человека направило открытое письмо Генеральному прокурору с просьбой привлечь к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни организаторов конкурса сочинений на тему «Что значит быть русским сегодня?» и должностных лиц, разрешивших и поддержавших его проведение. Правозащитников возмутило, что «националистически настроенные люди» использовали этот конкурс для пропаганды своих взглядов. По их словам, представители региональных отделений НДПР приходили в школы, показывали удостоверения несуществующей «русской секции Международного общества прав человека», показывали бланки. Многие руководители покупались и разрешали проводить сочинения среди учеников. Оргкомитет отобрал из массы сочинений именно те, которые им были нужны.
«Новая Новгородская» приводит отрывки из сочинения мальчика-победителя Андрея Полякова.

«Русские учили-учили узбекских детей и самих узбеков, проживающих в сельской местности, подтирать попку туалетной бумагой - ученье не впрок: по прежнему подтирают попки острым камешком… А мы их к развитой Европе тянем».

«Мы должны как можно скорее забрать русских из бывших братских республик… Надо создавать партизанские отряды из добровольцев и пробираться в республики, чтобы спасти оставшихся там русских!»

На подведении итогов конкурса всем участникам вручили по стопке явно пропагандирующей литературы: «О сионистких реформах русского языка», «Ложь, убийство и евреи» и т.д.

Не берусь судить, хочется лишь заметить, пока существуют те, кто, пользуясь разбродом и шатанием в нашем обществе, пропихивают в него паршивые идеи национализма, всегда найдутся люди, вроде мальчика Андрея Полякова, которые будут вторить этим дядям. Гнилое семя национализма всегда найдет не менее гнилую почву для того, чтобы взрасти.


Даешь перевыборы!

Тема выборов в Боровичах уже набила оскомину. Судите сами, Костюхин старший уже и до проверки бюллетеней добрался, а всё равно недоволен. Правда, если положа руку на сердце, есть чему быть недовольным. Об этом, кстати, тоже рассказывает на этой неделе «Новая Новгородская».
Всего бюллетеней 63 тысячи, Костюхину выделен час в день для просмотра заветных листочков. Практически на каждом избирательном участке он находит нарушения, то фамилия не та вычеркнута, то галочка где-то не там поставлена. В итоге масса неточностей, а значит…
А значит, эта музыка будет долгой…

Копейка рубль бережет

Газета «Волховъ» поведала читателям о безумном количестве злостных неплательщиков за услуги ЖКХ. Напомним, после вступления в силу Закона «Об основах федеральной жилищной политики», тех, кто не платит за квартиры более полугода, можно выселять. Выяснилось, что в числе «уклонистов» оказались довольно обеспеченные люди (у многих есть по нескольку машин, дачи, в общем, возможность оплачивать собственные расходы имеется). Разговор, правда, шел, в частности, о шимчанах, но и в областном центре дела не лучше. В Новгородской области общая задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг на 1 мая составила почти 223 миллиона рублей, из них 112,1 миллиона приходится на Великий Новгород.

Мне тут в голову мысль мудрая пришла, может те, кто не платит, на этом и богатеют?

Гуляй, народ, разгуливайся!

Одним из самых ярких и зрелищных событий культурной жизни Новгорода стал прошедший международный фольклорный фестиваль «Садко». Более 55 коллективов со всей области собрались на праздник в «Витославлицы». Об этом замечательном празднике рассказывает «Время Новгородское». Помимо фольклорных выступлений, гостям демонстрировали свое мастерство народные умельцы из разных городов. Особый колорит добавили яркие краски Индии, Осетии, латиноамериканские, финские и шотландские танцы.
Резвились одинаково и взрослые и дети. А самое главное, когда люди собираются для того, чтобы дарить друг другу радость и хорошее настроение, стираются все границы, будь то возраст, социальный статус или национальность.


Лина Боголюбова





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus