Илья Клебанов поддерживает идею приватизации памятников культуры

19 Мая 2004 11:12

«Я за приватизацию памятников, потому что при нынешней системе бюджетных ассигнований содержать памятники просто невозможно», - заявил полномочный представитель президента в СЗФО Илья Клебанов в ходе видеоконференции 18 мая, отвечая на вопрос из Великого Новгорода. «Памятники просто все разрушатся или большую часть из них мы потеряем, это реальный факт, из которого выход только один - приватизация с обременением», - считает он.

Под обременением И.Клебанов понимает сохранение архитектуры памятников в том виде, в котором они были созданы. Полпред заявил, что он поддерживает точку зрения губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которая выступает за приватизацию памятников, и «не совсем понял бурную реакцию на это ее предложение».

Он заметил, что в законе о культурном наследии допускается приватизация памятников, «однако в этом законе нет подзаконных актов, регламентирующих – какие и как». По мнению Клебанова, сегодня надо как можно быстрее провести градацию на федеральные, региональные памятники и решить какие памятники надо отдавать в приватизацию. «Но в том, что это надо делать как можно быстрее, я абсолютно уверен», - подчеркнул он. Как предположил полпред, федеральные памятники не попадут в список приватизируемых объектов, судьба региональных будет решаться на местах.

«И в Новгороде, и в Петербурге, и в Пскове мы видим, что сегодняшние бюджеты – ни федеральные, ни региональные, ни городские – не имеют возможности в достойном виде сохранить культурное наследие России», - заключил Илья Клебанов.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus