Работники Чудовского завода «Кузнецовский фарфор» объявили голодовку

18 Мая 2004 13:55

Работники Чудовского завода Новгородской области ООО «Кузнецовский фарфор», известный ранее как «Красный фарфорист», объявили трехдневную предупредительную голодовку и направили письмо с просьбой о помощи Президенту России Владимиру Путину.

Как сообщили корреспонденту ПАИ в Новгороде в забастовочном комитете, голодовку 22 работника предприятия объявили с понедельника - они требуют выплатить зарплату с января этого года. В направленном Владимиру Путину обращении, в частности, говорится: «Если до 24 мая, как обещает администрация Новгородской области, не будет погашен долг по заработной плате, мы будем вынуждены пойти на бессрочную забастовку». Под обращением подписались все голодающие. Об обращении президенту забастовочный комитет поставил в известность главного федерального инспектора по Новгородской области Любовь Андрееву.

Работу более 400 сотрудников «Кузнецовского фарфора» прекратили еще в апреле. До начала голодовки администрация Новгородской области выделила около 200 тысяч рублей для работниц с детьми. Однако общая сумма задолженности составляет более 4 млн. рублей. Голодающие уверены, что эти деньги не будут выплачены, поскольку предприятие ведут к смене хозяина, а значит не избежать процедуры банкротства, после которой все долги будут списаны. Уже ведутся переговоры с рядом покупателей, в том числе и с руководителем «Новгородрегионгаз» Юрием Тропиновым.

Голодовку рабочие проводят на проходной своего завода. 17 мая на момент начала голодовки администрация Новгородской области и Чудовского района никак не отреагировала. В этот же день с активом забастовочного комитета встретилась заместитель председателя областной организации народно-патриотического союза России Ольга Ефимова. Это пока единственная политическая организация региона, которая рискнула предложить помощь голодающим. В интервью новгородским журналистам Ольга Ефимова заявила, что «даже ради экономической целесообразности действия власти и бизнеса не должны делать заложниками рабочих. Это вдвойне цинично, так как все голодающие – женщины».

Отметим, что это первая акция протеста подобного рода на территории Новгородской области.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus