Обзор новгородских СМИ с 3 по 9 мая

07 Мая 2004 14:44

Хотите зрелищ… платите!

Всеми любимое народное новгородское телевидение, которое славится своими звездящими  и конечно же, талантливейшими  неподкупными журналистами переживает сегодня не лучшие времена. Об этом на этой неделе пишет "Новая Новгородская" газета, вернее заместитель председателя областной организации НПСР Ольга Ефимова в открытом письме к власти. Итак, что же происходит с  НГТРК "Славия"? Всё до банального, просто. Дело в том, что федеральный центр своим волевым решением отсёк от кормушки массу региональных компаний, и  теперь это головная боль областных властей. Иначе говоря, угодно губернатору своё ТВ, будет финансировать, не угодно, хана, ребята, как говорится : "кина не будет".
"Славии" повезло, губернатор их любит, ещё бы, ведущий программы "N-бюро" Сергей Даревский  " готов вставить перо любому высокопоставленному чиновнику, вне критики только губернатор".
Областной бюджет  в ходе юридических преобразований в региональных СМИ, получил дополнительный хомут в размере 5-6 млн. рублей в год. Такие деньги, для областного бюджета, который из года в год так и остается дефицитным, сумма аховая. Даже если эти средства в бюджет всё же заложат, то  со следующего года, а платить компании надо уже сейчас. Откуда деньги? Всё просто, утверждает автор статьи: " На 225 тысяч уменьшаются ассигнования областному комитету образования, на 279 тысяч- комитету по охране здоровья населения, на 105 тысяч- комитету по сельскому хозяйству и продовольствию, на 220 тысяч- УВД области, 227 тысяч- "Новжилкоммунсервис"…"
Список можно продолжать и дальше, пока как раз и не наберется эта пресловутая недостающая сумма. Если учесть, что подобная "реформа" коснулась самых незащищенных статей бюджета, то становится вполне понятным, кому сегодня власть отдает предпочтение: послушным, прирученным, тем, кто уже давно променял свои принципы и мораль на сытную кормушку. Хотя, чего удивляться, подобные примеры мы видим ежедневно, если не ежечасно, у нас, видимо, ментальность такая рабская генетически заложена…

Дышите, дышите, вы, что не дышите?

Как известно, каждому  организму для того, чтобы жить, необходимо, прежде всего, дышать. Вот вопрос чем дышать, вернее, чем дышим, становится сегодня вопросом №1. Газета "Волховъ" на этой неделе  публикует информацию о состоянии воздуха в Новгороде. Как выяснилось, основной бедой для населения, являются всё же  не заводы и фабрики. Громко митингуя по поводу строительства "НМЗ", а также о вредных выбросах завода по производству жевательной резинки, все как- то забыли о том количестве пыли, которое ежедневно оседает в наших легких. Пыль эту мы глотаем везде: с метелки дворника, от непродуманного строительства, от того, как варварски вырубают в городе зеленые насаждения. Ещё одним источником заразы является автотранспорт, что ни говорите, а состояние наших граждан растёт, и тому свидетельство то количество автотранспорта, которое ежедневно на наших улицах. А каждая машина, это облако чёрной пыли.  По последним данным ЦГСЭН, выяснилось, что у жителя Великого Новгорода риск получить заболевание лёгочной системы в 1,6 раза выше, чем, например, у жителя Старой Руссы и 2,2 раза выше, чем у жителя Боровичей. Вот такая картина получается. Похоже, самым востребованным продуктом вскоре станет рядовой противогаз, дышать то надо…

Страшная находка

О том, что ежегодно поисково-спасательная экспедиция "Долина", пополняет списки  найденных останков солдат ВОВ, знают все. Традиционно, накануне 9 мая, поисковики проводят торжественные захоронения. Однако, каждый год земля продолжает преподносить сюрпризы. Общественно-политический еженедельник "Новгород" рассказывает  о страшной находке на огороде бабушки Лиды, жительницы Рогавки. С 75 года семья бабушки живет в этой деревне, как водится, ежегодно сажали на огороде картошку и другие овощи и не подозревали даже, что растили свой урожай буквально на человеческих костях. Более 100 останков нашли поисковики в её огороде, оказывается, именно здесь    проходила траншея, куда сбрасывали трупы военнопленных.  Траншею зарыли, лишь,  когда она наполнилась доверху. Был на этом месте когда-то и крест, а потом снесли.  Кого тут винить, местные  власти, которые позволили когда-то здесь строить, или память людскую, такую короткую…

Почем нынче драпчик?

И как всегда, напоследок, ложку меда в бочку с дёгтем. "Новая Новгородская"  рассказывает о той моде, вернее о стиле в моде, который принят сегодня у VIP персон. Итак, оказывается в Госдуме принято держать равнение на Немцова, Жириновского и Зюганова.  Матвиенко радует политбомонд бирюзовыми и карамельно-розовыми костюмами с блестящими пуговицами, только став губернатором, она перешла на более спокойные оттенки.  Губернатор Саратовской области Аяцков вообще издал для своих чиновников документ под названием  "Рекомендации по внешнему виду сотрудников госучреждения".  Местные чиновники должны одеваться в однотонные костюмы серого, синего или бежевого цветов, а к каждому костюму иметь не менее трёх рубашек, причем белых. Женщинам возбраняется одевать открытые, прозрачные и облегающие наряды ( оно и верно, а то мужчины-чиновники напрочь забудут о своих непосредственных обязанностях). Как пишет газета, советы стилиста отнюдь не помешали бы и нашему губернатору, который зимой и летом одним цветом, в кожаной куртке и ослабленным узлом галстука. Ну, прямо местный Лужков в своей кепке. А вообще то, это конечно не главное, главное, ребята, как в песне поется: "Главное, чтобы костюмчик сидел!"

Лина Боголюбова.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus