Внешний облик дома-музея Николая Некрасова в Новгородской области был восстановлен по нескольким дощечкам 19 века, чудом сохранившимся на чердаке

07 Мая 2004 11:41

Внешний облик дома-музея Николая Некрасова в усадьбе Чудовская Лука был восстановлен по нескольким дощечкам, случайно обнаруженным при реставрации на старом чердаке. Об этом на открытии Дома-музея российского поэта в Чудовской Луке сообщил генеральный директор Новгородского государственного музея-заповедника (НГМЗ) Николай Гринев.


По словам Гринева, фрагменты подлинной обшивки помещичьего дома были найдены в самом начале его реконструкции. По цвету краски на обшивке удалось установить, что в первоначальном виде дом был выкрашен в салатовый цвет. Взяв за образец случайно обнаруженные куски досок, реставраторы при реконструкции Дома-музея обшили его точно такими же, а также подобрали краску, которая по цвету совпадала с той, которая была на найденных дощечках.


Как сообщила корреспонденту РИА "Новости" заместитель генерального директора НГМЗ Лариса Банникова, чудом сохранившиеся куски старой обшивки, которые позволили восстановить внешний облик некрасовского охотничьего дома в Чудово, по всей видимости, впоследствии будут храниться в фондах музея-заповедника. Использовать подлинные, "некрасовские" доски для обшивки хотя бы очень небольшого фрагмента дома не позволила их ветхость, отметила Банникова.


Торжественное открытие восстановленного в первозданном виде Дома-музея Николая Некрасова в Чудовской Луке состоялось в четверг. Участниками праздника стали краеведы из Великого Новгорода, Старой Руссы и Чудово, представители Государственной думы РФ, региональных и муниципальных властей, а также новгородской общественности.


На открытии Дома-музея звучали некрасовские стихи в исполнении чудовских детей, народные песни в исполнении юных новгородских фольклористов, а также классическая музыка в исполнении камерного оркестра.
По окончании торжественного открытия в восстановленном Доме-музее состоялись первые экскурсии. "То, что наш музей открылся перед Днем Победы, - это не случайность",- сказала директор Чудовского дома-музея Ирина Смирнова. По ее словам, "окончание реставрационных работ с полным правом тоже можно было бы назвать победой".


Дом российского поэта Николая Некрасова в городе Чудово находился на реставрации с января 2002 года. Восстановительные работы в Доме-музее, общая стоимость которых составила около четырех миллионов рублей, финансировались Министерством культуры РФ.


По словам Ирины Смирновой, работы проводились "под эпоху". "Мы старались не нарушить духа некрасовской усадьбы",- сказала она.


Облик внутреннего убранства дома, построенного в тридцатых годах 19 века, постепенно воссоздавался по воспоминаниям родственников Некрасова, его друзей, а также чудовских крестьян. Из помещений в Чудовской Луке музейщики убрали все литературные экспозиции и прочие приметы современности.
Из запасников музея в некрасовские комнаты вновь вернулась подлинная мебель поэта - в частности, письменный стол, за которым, предполагают краеведы, летом 1874 года Николай Некрасов писал широко известные "Три элегии" и "Путешественника", "Уныние", "Отъезжающему" и "Пророка", а также работал над поэмой "Кому на Руси жить хорошо".


Осторожной реставрации подверглись также рабочий кабинет поэта, прилегающая к нему гостиная, спальня его супруги Зинаиды Николаевны и другие помещения охотничьего дома.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus