Обзор новгородских СМИ с 26 апреля по 2 мая

30 Апреля 2004 10:38

С праздником весны вас, товарищи! Ура…..

Вот и Первомай наступил, для многих поколений- день особенный, с демонстрациями, транспарантами, флажками и воздушными шариками, с дядями в фетровых шляпах на трибуне и громкими криками «Ура!». Всё это было, всё это прошло, осталось только не проходящее ощущение праздника и законных выходных.
Общественно- политический  еженедельник «Новгород» на этой неделе проводил блиц-опрос среди VIP персон города на тему дня 1 мая.
 Валерий Гайдым, секретарь Новгородского отделения КПРФ пойдёт на демонстрацию с лозунгами: « Заводы - трудящимся, землю -крестьянам, мир -народам! Остальные лозунги будут отражать ситуацию с продажей лесов, ценами на ЖКХ, зарплатой бюджетникам. Прямо политический ликбез какой- то получается, товарищи!
Анатолий Бойцев, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» требует взять «Бюрократию под народный контроль» и  также под контроль «Цены монополистов».
Владимир Фишин, председатель областной федерации профсоюзов собирается «Преодолевать бедность достойной заработной платой трудящихся».
И всё бы ничего, и лозунги, согласитесь, правильные, только вот не проходит ощущения, что нами, всем нашим народом, по всей нашей огромной стране, в этот день опять манипулируют, пытаются рассказать, что знают, как спасти мир. Да мы сами знаем, только вот на лозунгах ведь далеко не уедешь…

Олигарх олигарху рознь

Далеко можно уехать, если имеешь: 1- на что уехать, 2 - если знаешь куда ехать. Сколько в прессе говорили о монополизации нашей промышленности, сколько ругали доморощенных олигархов, сколько раз с трибун грозное начальство обещало разоблачить и решить вопрос…  И что?
«Время Новгородское»  рассказывает  читателям  о, уже набившем оскомину, мурманском предприятии «Апатит», который зажимает  своими ценами заводы по производству минеральных удобрений. Госдума отклонила в первом чтении законопроект о включении «Апатита» в список естественных монополий ( наряду с РАО «ЕЭС России», «Газпромом» и «РЖД») Суть решения такова: спор между новгородским предприятием «Акрон», которое, как известно, работает благодаря поставкам «Апатита» и самим заводом, это спор хозяйствующих субъектов, в который негоже вмешиваться государству.
Так что, придётся «Акрону» самому решать проблемы с поставками сырья, но областные законодатели, как водится, обещали помогать и всячески поддерживать. А вот сам владелец «Акрона» Вячеслав Кантор ход событий предвосхитил, и финансировал избирательную кампанию одного из кандидатов в губернаторы Мурманской области. Кандидат его проиграл, но зато Кантору удалось взять реванш на мэрских выборах города Апатиты. Так что теперь, «короткая дорога на Апатит», Кантору обеспечена. Вот вам и борьба с монополиями, проще надо быть, товарищи, проще…

Заграница нам поможет

О том, что бывшим узникам фашистских концлагерей Германия выплачивает компенсации, знают уже все. Только мало кто знает, сколько трудов, нервов и слёз стоит этим самым бывшим узникам доказать, что они имеют право на помощь.
Газета «Волховъ» пишет о тех, кто месяцами обивает пороги чиновничьих кабинетов, кто смог тогда в 93-м году получить первые деньги. Бедные старики, которые о таких пенсиях в родной стране и мечтать не могли, на радостях кто пропил тут же неподалеку от места выдачи, кто потерял, у кого дети сразу забрали, мол, старикам итак уже ничего не нужно.
Первая волна выплат уже прошла, теперь средства распределяют более осторожно и дают далеко не всем. Доказать, что принудительные работы, на каких то территориях были сродни концлагерям сегодня практически невозможно. Вот и остаются старики обиженные ни с чем. Для кого- то эта помощь безбедное существование, хоть какое- то время, а для кого-то, наоборот, как плевок. И не докажешь человеку, прошедшему всю войну и выжившему в то страшное время, что мы, держава-победитель, можем принимать подачки от побеждённых.  Не может такого быть, не должно быть! И болью отдают слова стариков : « Противно мне это, дождались… Нам со старухой, не долго жить осталось, не приму сраму перед смертью.

«Водка для нашего брата пользительна» (Салтыков-Щедрин.)

И не только пользительна, но и любима горячо. Одни ласковые названия этого напитка чего стоят: соколик, пташечка, маленькая… Не каждая жена такого эпитета дождётся, а тут… «Новая Новгородская» на этой неделе пытается проанализировать, что собственно сегодня представляет собой эта национальная гордость. Надо заметить, что водка уже давно перестала быть просто напитком, это некая самостоятельная субстанция, по одной этикетке которой, можно понять настроение целого общества. Итак, у каждого российского региона сегодня свой, водочный брэнд. Некоторые не мудрствуя, называют водку по месту производства, а некоторые стараются проявить фантазию. В Саратове, например, выпускалась водка «Что делать?» ( они немного недоработали, на обратной стороне надо было написать «Кто виноват?), в Башкирии есть водка «Аксаков», В Томске продается «Прошка Громов», герой романа «Угрюм-река», в Ярославе есть водка «Тайна Лисицына» с изображением ярославского губернатора  на коне. Интересно, если её выпить все тайны губернатора станут доступны, или как?  Вообще, по слухам, своя губернаторская водка есть у каждого главы региона, это престижно.  В Приморье, например, во времена Евгения Наздратенко гостей угощали водкой «Губернатор Приморья», в Казани «Губернаторской» нет  там зато, в соответствии с традициями есть  «Ханская», в Подмосковье наладили выпуск «Еврейской водки», видимо она кошерная.  И, конечно же, везде с бутылок смотрит на нас Владимир Вольфович, а наибольшим успехом пользуется  самый народный, самый любимый и, как говорят специалисты, самый качественный напиток, водка «Путинка».
Что тут скажешь, когда питье возведено уже в ранг государственности, чего ждать от самого государства…

Лина Боголюбова.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus