Новгородскими муниципалитетами займутся немцы

16 Апреля 2004 12:00

Сегодня представители Администрации Новгородской области и некоммерческого партнерства OST-EURO – МУНИЦИПАЛ провели в Великом Новгороде первый семинар в рамках проекта "Принципы и нормативное регулирование участия муниципалитетов в хозяйственной деятельности". Проект поддержан и будет финансироваться за счет средств Фонда "Евразия". Как сообщили корреспонденту ПАИ в Новгороде в пресс-службе областной администрации, участниками семинара стали представители органов исполнительной и законодательной власти области, rомитета Совета Федерации РФ по вопросам местного самоуправления, руководители двенадцати районов области и специалисты, отвечающие в муниципалитетах за вопросы коммунального обеспечения и хозяйственной деятельности.
В ходе встречи разработан проект соглашения о сотрудничестве между Администрацией области и некоммерческим партнерством OST-EURO – МУНИЦИПАЛ, а также отобраны три пилотных района, где будет осуществляться проект, - Солецкий, Старорусский и Батецкий. Сроки реализации проекта – до февраля 2005 года.
Одним из учредителей НП OST-EURO – МУНИЦИПАЛ является немецкое КО OST-EURO, которое успешно реализовало на территории Новгородской области ряд проектов технической помощи. Так, консультанты активно работали с Боровичским и Окуловским районами в рамках проекта TACIS «Муниципальный менеджмент» в 1998-2001 годах. Кроме того, Маревский, Боровичский и Солецкий районы являлись пилотными муниципальными образованиями при реализации проекта «Муниципальная экономика. Администрация, благожелательная к предпринимателям» по линии немецкой программы TRANSFORM в 2000-2001 годах.
В рамках нового проекта планируется разработать подходы к участию муниципальных образований в хозяйственной деятельности (допустимость, принципы и формы участия, законодательное и нормативное регулирование). Пилотным муниципальным образованиям будет оказана помощь в совершенствовании нормативно-правовой базы. Кроме того, будет разработана концепция участия муниципалитета в хозяйственной деятельности, включающая алгоритм принятия решения и предложения по всем существующим предприятиям.
Все подготовленные наработки по проекту предполагается широко обсуждать во время круглых столов и семинаров как в пилотных муниципальных образованиях, так и на уровне области. Одновременно мы предполагаем, что результаты этих обсуждений лягут в основу рекомендаций по совершенствованию областных законодательных актов об участии муниципальных образований в хозяйственной деятельности.
Данное направление работы, по мнению организаторов проекта, представляется весьма важным и своевременным, учитывая актуальные тенденции развития федерального законодательства в сфере местного самоуправления в целом и муниципального хозяйства (муниципальных унитарных предприятий) в частности. Важность проекта подтверждает и тот факт, что основным партнером в этой работе является Комитет Совета Федерации РФ по вопросам местного самоуправления.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus