Подснежники под нефтью

14 Апреля 2004 16:12

В очередной раз Валдай прогремел на все страну. На этот раз не прорванными трубами тепломагистрали, а обычной соляркой, разлитой на железнодорожных путях и через окрестные ручьи и канавы попавшей в озеро Валдайское.
То, что на Валдае происходит нечто из ряда вон выходящее, видно невооруженным глазом. На всех ручьях и канавах неподалеку от местного железнодорожного вокзала установлены диковинные сооружения: нечто похожее на плотину, сделанную из досок и стекловаты - так называемые нефтеловушки. Прямо на них где по три, где по одному, в три погибели стоят люди в заколенниках. Черпаками они стараются собрать маслянистую пленку. Стоящие неподалеку корыта и ведра доверху переполнены почерневшей водой и снегом. Несмотря на все усилия, переливающаяся всеми цветами радуги пленка проходит сквозь ловушки, уходя по направлению к Валдайскому озеру.

То тут, то там появляются сосредоточенные сотрудники различных лабораторий - они берут пробы земли и воды. Вавилонское столпотворение, одним словом.

… ЧП на Валдае, аукнувшееся только сейчас, произошло еще в начале года  на местной нефтебазе, принадлежащая "Новгороднефтепродукту". По словам ди-ректора "Валдайской нефтебазы" Татьяны Галаховой причиной стала неисправная цистерна, прибывшая в Валдай из Ухты. "Подключая аппаратуру, наш работник снял заглушку, и оттуда потекла солярка - не сработал предохранительный клапан. К счастью, рабочий вовремя успел завернуть заглушку обратно", - рассказывает Татьяна Лаврентьевна.


Оперативность нефтебазовского работника спасла Валдай от крупномасштабной экологической катастрофы - из 60 тонн нефтепродуктов на землю успело вытечь только шесть тонн. Впрочем, и этих тонн Валдаю хватило бы под завязку. Надо отдать должное работникам "Нефтепродукта" - без чьих-либо указаний они начали собирать разлившуюся солярку. По словам Татьяны Галаховой, в течение почти двух недель рабочие нефтебазы собирали почерневший снег, растапливали его в специальных емкостях. Железнодорожные пути в районе розлива засыпали сорбентами (специальные вещества, впитывающие нефтепродукты). На протекающих в районе базы ручьях и на самих путях установили нефтеловушки. Общими усилиями удалось собрать более пяти тонн солярки.


Спустя три дня после ЧП на нефтебазе появились и блюстители экологического порядка в лице госинспектора областного комитета по охране окружающей среды (председателем коего является Владимир Савин) Леонтия Дунина. На нефтебазу он пришел не в гордом одиночестве, а в сопровождении главы района Владимира Королева и генерального директора "Новгороднефтепродукта" Виктора Серебрянникова. Осмотрев место происшествия, Леонтий Николаевич выписал постановление о ликвидации нарушения (хотя работы и так кипели вовсю) и оштрафовал нарушителей на "астрономическую" сумму: саму нефтебазу на пять тысяч рублей, а ее директора - аж на пятьсот целковых! Наказать на большую сумму, по словам Дунина, ему не позволяли полномочия. Все материалы ушли в областной центр, где, по всей видимости, и потерялись в бездонных архивах комитета. Местные же власти со-чли, что действий Дунина в данной ситуации более чем достаточно. "Ничего особенно страшного не произошло. Работники нефтебазы сработали оперативно и предотвратили серьезную катастрофу. А то что вытекло … так с железнодорожной станции постоянно что-то течет, в Валдае же нет ливневой канализации, поэтому сдержать все просто нет возможностей. Главное, что большую часть собрали сразу", - сказал Владимир Королев.


И никто бы, возможно, и не узнал о произошедшем на "Валдайской нефтебазе", да подвела весна. Под мартовским солнцем пропитанный несобранной соляркой снег вокруг нефтебазы начал стремительно таять и нефтепродукты устремились в ручьи. Первыми тревогу забили местные жители.
 - Вода с нефтью у нас, почитай, всю зиму текла, - рассказывает одна из местных жительниц, Кира Александровна, - Но последние недели две вообще ужас что стало - от запаха этого постоянно голова болит.
 Затем неладное заметили и сотрудники Валдайского национального парка, обратившие внимание на нефтяные пятна в озере.


Тут-то и всплыла на поверхность (во всех смыслах слова) январская история на нефтебазе. Известие о розливе солярке стало шоком для федеральных экологических служб.
- Мы в первую очередь должны были быть оповещены о произошедшем, - сказал заместитель руководителя объединенного управления природных ресурсов (УПР) по Новгородской области Александр Чукавин, - Подобные происшествия - наша компетенция. Штрафы, наложенные Дуниным с грубыми нарушениями при оформлении протокола - просто смехотворные. Если бы мы получили сведения еще в январе, то наказание было намного серьезнее, кроме того сразу был бы подсчитан экологический ущерб. Да и ситуация по ликвида-ции последствий аварии была бы сразу взята под контроль, а так все, по сути, отдали на откуп самим нарушителям.


Заметим - подобные странные отношения стали уже типичными для УПР и областного природоохранного комитета. Забавно, что согласно документам эти ведомства уже давно работают как единое целое. Еще летом прошлого года руко-водство области, договорившись с тогдашним министерством природных ресурсов, добилось упразднения управления природных ресурсов по Новгородской области и преобразования его в объединенное управление того же самого. Изначально подразумевалось (и на это, собственно, купилась Москва), что в состав новой структуры войдет и управление и областной природоохранный комитет. На деле все закончилось сменой начальника УПР Николая Красильникова на Олега Вереникина, ранее работавшего в крестецком лесхозе. Собственно, назначение Олега Анатольевича было продуманным ша-гом со стороны областной администрации, стремившейся избавится от неугодного Красильникова, развязавшего скандал вокруг "Дирол-Кэдберри". Новый начальник выяснять отношения с областными экологами не стал (можно ведь и без кресла остаться), так что в результате все остались при своих интересах и по сей день в регионе природу защищают сразу два ведомства. Ну а у семи нянек…


Впрочем, чем закончится сокрытие информации савинским комитетом, пока неизвестно - в разборку между областными и федеральными экологами ввязалась прокуратура.
 - Областной комитет охраны окружающей среды был обязан оповестить нас о подобном происшествии, - сказала старший помощник прокурора области за соблюдением природоохранного законодательства Елена Давыдова, - Однако этого сделано не было. Те же штрафы, что были наложены, вызывают массу вопросов.


Любопытно, что ничего не знали даже валдайские службы госсанэпидемнадзора - областной комитет и здесь решил быть единственным и исключительным. "Мы, как и все, узнали о январском ЧП только сейчас. В обход закона "О сани-тарно-эпидимиологическом благополучии населения" нас никто не поставил в известность о произошедшем. А ведь мы уже тогда могли сделать необходимые анализы, посоветовать "Нефтепродукту", какие реагенты для борьбы с нефтью использовать", - сказала врач по коммунальной гигиене валдайского ЦГСЭН Ирина Кравцова.


По словам Ирины Кравцовой, валдайский центр госсанпиднадзора составил письмо в областной комитет охраны окружающей среды с просьбой о дальнейшем совместном сотрудничестве. А вот областные службы никого упрашивать не собираются. По словам Елены Давыдовой, в Генеральную проку-ратуру (Москва чрезвычайно заинтересовалась валдайской историей - резиденция же Президента под боком) отправлено спецдонесение о валдайской ситуации, в котором, в частности, будут отражены и "действия" областного природоохранного комитета. Сейчас областная прокуратура проводит на Валдае собственное расследование.


УПР тоже начал крупномасштабную проверку валдайских озер, рек и ручьев. Впрочем, по словам специалистов, быстрых результатов ждать раньше мая не стоит - слишком много времени прошло после аварии и оценить сразу ущерб затруднительно. Хотя, по предварительным данным, превышения предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в озере Валдайском нет (не исключено, что все уже подрассосалось по окрестным водоемам), что именно попало туда, пока никто не берется - все аукнется позже.


Дмитрий Злаеров
 


 





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus