Авторство гимна Великого Новгорода оспаривают Лермонтов, Ахматова и Кюхельбеккер

13 Апреля 2004 10:12

Авторство гимна Великого Новгорода оспаривают Лермонтов, Ахматова и Кюхельбеккер. Как сообщили в понедельник корреспонденту РИА "Новости" в Новгородской городской администрации, к настоящему моменту на конкурс по созданию городского гимна и новой песни о Великом Новгороде поступило 56 произведений.


Участниками конкурса стали 30 музыкантов из Новгородской и Псковской областей РФ. Большинство из авторов представили на конкурс не по одной, а по нескольку работ. Один из новгородских композиторов предложил жюри сразу 13 своих произведений. При этом все работы были оригинальными и не повторяли друг друга, отметили в городской администрации.


Среди участников конкурса оказались как совсем юные музыканты, 18-летние учащиеся Новгородского училища искусств, так и уже известные авторы с большим композиторским стажем. Основную часть конкурсантов представляли профессионалы, однако среди участников были и композиторы-самоучки.
В качестве стихов для гимна Великого Новгорода и новой песни о городе авторы использовали произведения поэтов-современников и поэтов советской поры. Вместе с этим, некоторые конкурсанты положили на музыку стихотворения о городе, написанные классиками - Михаилом Лермонтовым, Анной Ахматовой, Вильгельмом Кюхельбеккером. "По случайности, некоторые из известных стихотворений о Великом Новгороде были использованы сразу несколькими композиторами", сказали в мэрии.


Большинство участников конкурса предоставили на рассмотрение жюри не только тексты и музыку гимнов, но и готовые партитуры для исполнения их произведений хорами, записи гимнов и песен на дисках и кассетах.
Согласно информации из Новгородской городской администрации, в настоящий момент жюри, которое возглавил руководитель Новгородского академического хора заслуженный деятель искусств РФ Кирилл Шаленый, занимается рассмотрением представленных проектов.


Предполагается, что в течение 10 ближайших дней жюри соберется на первое обсуждение. Позднее проекты гимна города будут вынесены на рассмотрение широкого общественного жюри.


По данным мэрии Великого Новгорода, конкурс по созданию гимна и новой песни о городе был объявлен в последних числах марта. По решению оргкомитета, от музыкантов и поэтов принимались только оригинальные произведения, ранее не издававшиеся в госиздательствах и не участвовавшие ни в каких конкурсах. 3-этапный конкурс завершится в последних числах мая.
Для победителей конкурса администрация установила денежные премии, а также специальные призы. По решению мэрии города все премированные произведения будут изданы и распространены для исполнения в новгородских профессиональных и самодеятельных коллективах.


Конкурс на гимн Великого Новгорода и новую песню о нем проводится в преддверии 1145-летия города, которое будет отмечаться 12 июня.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus