В воскресенье в Новгород из храма Гроба Господня в Иерусалиме будет доставлен Благодатный огонь

09 Апреля 2004 12:48

В воскресенье в Петербург из храма Гроба Господня в Иерусалиме будет доставлен Благодатный Огонь, сообщили в Санкт-Петербургской епархии.
В день Святой Пасхи, 11 апреля, Благодатный огонь будет доставлен в храм иконы Божией Матери ”Всех Скорбящих Радость” в Петербурге. Из этого храма его перевезут по храмам Санкт-Петербургской, Псковской, Новгородской и Петрозаводской епархий.


С инициативой принесения Благодатного огня из иерусалимского храма Гроба Господня в Россию для распространения по епархиям РПЦ выступил Фонд Святого апостола Андрея Первозванного и Центр Национальной Славы России. Эта инициатива получила благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.


Благодатный огонь ежегодно возгорается в храме Гроба Господня в Великую субботу. Самые ранние упоминания о схождении Благодатного огня в канун Воскресения Христова относятся к IV веку.  По свидетельству Апостолов и святых отцов, нетварный Свет осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа.


Литания (церковная церемония) Святого Огня начинается за сутки до начала Православной Пасхи, в этот день в Храме Гроба Господня начинают собираться паломники, желающие своими глазами увидеть схождение Благодатного Огня.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus