Руководители новгородского металлургического завода стали экскурсоводами

08 Апреля 2004 15:00

Студенты 3 курса кафедры экологии Новгородского государственного университета побывали на первой экскурсии по ЗАО «Новгородский металлургический завод».

Как сообщила корреспонденту ПАИ в Новгороде пресс-секретарь предприятия Татьяна Филиппова,  экскурсия была организована по просьбе преподавателей НовГУ и стала началом изучения курса промышленной экологии. Обязанности экскурсоводов взяли на себя главный инженер предприятия Юрий Вензига, главный эколог завода Надежда Зингалева и главный конструктор предприятия Павел Петров, которые рассказали и, главное, показали металлургию 21 века.

 Студентов интересовало металлургическое производство: от процесса обработки медных ломов и поступления их на переплавку до получения чистейшей катодной меди.  Главный эколог предприятия рассказала, что промышленная экология состоит из нескольких направлений: отслеживания выбросов в воздушный бассейн, ливневую канализацию и экологии рабочих мест.

Другой основной темой обсуждения стал новый проект по сбору ливневой воды, ее обработку и пуску в основное производство. Сейчас он разрабатывается конструкторским отделом завода. Цель проекта- собирать дождевую воду, очищать ее и пускать в основной металлургический цикл. Таким образом, ЗАО «НМЗ» полностью замыкает водооборотный цикл. Сейчас все ливневые стоки с завода проходят очистку и уходят в БОСы ОАО «Акрон».

На экскурсии побывала только первая группа, в следующую среду на заводе побывает вторая группа студентов.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus