Валентин Янин заявил о выходе из общественной комиссии по культурному наследию при новгородском губернаторе области

08 Апреля 2004 14:07

Почетный гражданин Великого Новгорода академик Валентин Янин заявил о выходе из общественной комиссии по культурному наследию при губернаторе Новгородской области, сообщает сегодняшний еженедельник «Время новгородское».


Он обосновал свой шаг в открытом письме Михаилу Прусаку. В письме, в частности, Янин пишет новгородскому губернатору: «Мне, в отличие от Вас, довелось застать Новгород разрушенным нацистами, желавшими лишить нас исторической памяти, превратив в скотов, не помнящих своих предков и их высокой культуры. Поэтому на протяжении более чем полувековой работы в Новгороде я переживал не только счастье восстановления древних и старинных зданий в первое послевоенное десятилетие, когда Новгорода залечивал военные раны, но и горе от утраты того, что еще можно было сохранить. А число таких утрат с каждым годом растет. Судьба Дома Передольского - одного из редчайших зданий Новгорода, уцелевших в годы оккупации, - стала символом отношения современного общества и его властных структур к сохранению культурных традиций и к памяти о людях, посвятивших свою жизнь этой благородной цели. Как это очевидно, комиссия по культурному наследию придерживается иных этических принципов. Поэтому прошу исключить меня из числа ее членов».


Напомним, что общественная комиссия по культурному наследию при губернаторе области, обсуждая вопрос о воссоздании знаменитого Дома Передольского, решила восстановить здание в кирпичах, обложив его деревом. Таким образом, принципиальная позиция Новгородской общества любителей древности (восстановить в первозданном, деревянном виде), почетным членом которого является академик Валентинин Янин, была отвергнута, сообщает ИА "Великий Новгород.ру". 

Как стало известно корреспонденту ПАИ в Новгороде, губернатор Прусак заявление Валентина Янина подписал.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus