Обзор новгородских СМИ с 5 по 11 апреля

08 Апреля 2004 13:44

До чего техника дошла? Нашу Думу и тут и там показывают

Новгородской областной Думе исполнилось 10 лет. Бедные, такой срок дают обычно за тяжкие и особо тяжкие… Шутка, конечно. Ко дню рождения законодательного органа в Интернете появился  его официальный сайт.
Об этом рассказывает читателям «Время Новгородское». Наши депутаты заявили, что будут рассказывать в электронном виде о принимаемых законах, своей деятельности в избирательных округах, даже общаться с избирателями.
Так что, теперь у новгородцев и жителей области есть возможность видеть родные до боли лица не только  по телевизору…

Юбилей Думы несколько подпортил революционер  Александр Костюхин. Окрылённый решением суда, который позволил ему увидеть те самые злополучные выборные  бюллетени,  Костюхин решил продемонстрировать власти своё «фи», а именно, на торжественном собрании в честь думского юбилея депутат отказался принять  благодарственную грамоту от имени Михаила Прусака, которую вице-губернатор Скибарь вручал всем депутатам. Об этом пишет на этой неделе «Новая Новгородская».

Александр Костюхин сказал буквально следующее: «Я не могу принять подарок от человека, который не уважает меня, не уважает боровичан, а демократию в области подменил диктатурой личной власти».

Чего- то Александр Алексеевич переборщил, во-первых, какой уж там подарок, подумаешь, грамоту вручили. Подарки от губернатора это несколько другое   и по содержанию, и по стоимости. А это так, бумажка, да и писал её совсем не губернатор, а скорее его пресс-служба. А они, что? Они люди маленькие, им сказали, они сделали, есть список, есть количество голов, то есть, простите, депутатов, вот по количеству этих самых депутатов они и написали.

Вообще, мне даже губернатора нашего  жалко, весна как-то неудачно у него началась. В Думе разброд и шатание, журналисты совсем обнаглели, пишут, чего хотят, центр давит, а тут ещё и историки эти, на больную мозоль наступают. Академик РАН, почётный гражданин Новгорода Владимир Янин в открытом письме губернатору попросил исключить его из комиссии по культурному наследию. Камень преткновения всё тот же злополучный дом Передольского, разговоры о котором идут уже не первый год. Археологи, историки против воссоздания этого исторического памятника в кирпиче, реконструкция ,по мнению учёных, должна вернуть дому первоначальный вид, сделать его деревянным. Михаил Прусак и члены возглавляемой им комиссии по культурному наследию решили, что дом из камня тоже не плохо. Во всяком случае, более долговечно и если что, может и для других целей послужить. Бороться с таким количеством послушно думающих людей, Янин не в состоянии, поэтому  попросил отставки, что, кстати, Михаил Прусак с видимым удовольствием и сделал.

Ветераны снова в бою.

На этот раз с самим президентом. Совет ветеранов области обратился к президенту РФ с официальным письмом по поводу предполагаемой замены льгот на повышение пенсий. Об этом на этой неделе пишет газета «Волховъ».
Председатель областной организации ветеранов Владимир Арапов считает, что отмена льгот усугубит итак, почти бедственное положение многих пенсионеров. При неуклонном росте тарифов, цен на продукты питания и медикаменты, разовое повышение пенсий только ещё больше загонит людей в угол. Точка зрения, вполне справедливая, вот только, услышит- ли кто-нибудь этот глас вопиющего в пустыне…

Если «Там» всё уже решили, вряд ли  ветераны что-нибудь изменят.
Кстати, собственная информация, ветераны тоже не лыком шиты, копии письма они направили в Совет Федерации, Председателю правительства Михаилу Фрадкову, а также председателю Госдумы Борису Грызлову. Авось, кто-нибудь, да прочтёт.

ЖКХ не расплатится!

Похоже, новгородцы нашли новый способ заработать. Благо, прецедент уже был: боровичанин Виктор Нилов выиграл у коммунальщиков 15 тысяч рублей за свою поломанную ногу. Мужчина поскользнулся на пороге собственного дома.
Теперь вот и жители областного центра намерены подать в суд на ЖКХ, за зиму в скорую помощь обратились пятеро человек с различными травмами из-за падающих с крыш сосулек. Пишет об этом газета «Волховъ». Пока все пострадавшие собирают различные документы и справки, но полны решимости довести начатое до конца и доказать всем, что ходить хотя бы  по центральным улицам города   должно быть безопасно.

И вкусно, и смешно

Со вкусом на этой неделе шутили на городском смотре кулинарного мастерства.
Каких красот только не было на фестивале: шутка ли, приготовить первоапрельскую шутку. Потому и сделали искусные мастерицы крокодила, Кота-Котофеевича, нового русского колобка, у которого, как уже выяснилось, после съедения оного, в голове была настоящая капуста: правда не в баксах, а в рублях и немного, всего сотня, пингвинчиков, дельфина, сельчанку, тётушку Молли, кого там только не было. В общем, новгородцы не только повеселились, но и наелись от души. Вещи, кстати, как уже доказано, взаимно дополняемые.
Больше всех повезло, наверное, представителям комитета по торговле и бытовому обслуживанию Городской администрации, они эту вкуснятину дегустировали первыми, и было им, значит, смешнее всех.

Лина Боголюбова.
 






<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus