Музей художественной культуры новгородской земли готовится отметить 10-летний юбилей

02 Апреля 2004 12:07

В Государственном музее художественной культуры Новгородской земли 9 апреля в 15.00 мск состоится пресс-конференция, посвященная 10-летию музея. Об этом корреспонденту ПАИ в Новгороде сообщили в областном комитете культуры, кино и туризма.
Напомним, что областной учебно-производственный Центр художественного творчества (ныне Государственный музей художественной культуры Новгородской земли) был создан в январе 1994 года и открылся для посещения 12 апреля 1994 года.
Основной идеей создания Центра с выставочными залами была идея объединения профессиональных творческих сил и пропаганда художественного творчества Новгородской земли.
С первого дня существования Центра художественного творчества предполагалось на его базе создание музея. Об этом говорилось уже на открытии художественной галереи. Велся сбор предметных и документальных материалов, собирался фонд будущего музея. 8 апреля 1994 года в областном Центре художественного творчества состоялся праздник дарения художниками своих произведений Центру. Двадцать профессиональных ведущих художников города подарили свои работы Центру художественного творчества - как бы заложили фундамент будущего музея. Это стало хорошей традицией при проведении персональных и групповых выставок. За время работы Центра художественного творчества организовано около 200 выставок произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства художников Великого Новгорода, области, других городов России и зарубежных стран. Благодаря творческому сотрудничеству с художниками, выставляющимися в Центре, фонды будущего музея постоянно пополнялись произведениями изобразительного, документального и предметного материала.
В настоящее время они насчитывают более 2000 единиц хранения, что позволило Центру художественного творчества дать статус Государственного музея художественной культуры Новгородской земли в апреле 2002 года. В настоящий момент открыты пять залов экспозиции. В первом – фарфор, стекло, гобелен. Новгородские мастера стекла и фарфора, продолжая традиции мастеров кузнецовских заводов, развивая их и находясь в постоянном поиске нового, выдвинули художественное стекло и фарфор на качественно новую ступень.  Графические произведения, расположенные в пятом зале, выполнены в разной технике: пастель, акварель, рисунок карандашом, цветная линогравюра, разные по жанрам и темам. В настоящее время создается новая экспозиция современного искусства, ведется большая выставочная работа в выставочном зале музея, районах области, других городах России и за рубежом.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus