В малый бизнес вовлечено около 30 тыс. новгородцев

30 Марта 2004 16:59

Сегодня в администрации города состоялось совещание по проблемам малого бизнеса, передает корреспондент ПАИ в Новгороде. Открывая его, мэр Николай Гражданкин отметил, что в малый бизнес в настоящее время вовлечено более 27,7 тыс. горожан, это около 20 % трудоспособного населения города. В городе осуществляют деятельность 1527 предприятий (620 предприятий торговли - 40 %, 255 предприятий в сфере промышленности - 16,7 %, 260 предприятий в сфере строительства – 17%) и свыше 11 тысяч индивидуальных предпринимателей. Численность занятых в этом секторе экономики постоянно растет, соответственно увеличиваются и налоговые поступления. В структуре администрации города действует управление развития малого и среднего бизнеса, куда можно обратиться за помощью по интересующим вопросам ведения бизнеса. Руководитель этого подразделения Юрий Пшеницын представил подробный анализ работы малого бизнеса за прошлый год.
Особое внимание в выступлениях было обращено на необходимость взаимодействия власти и малого бизнеса - ратуя за свои права, предприниматели должны понимать проблемы, стоящие перед городом и требующие совместного решения. Для этого, как отмечалось, требуется прежде всего легальность ведения бизнеса, отсутствие задолженности по налогам и сборам, арендным платежам, а также установление уровня заработной платы работников, превышающий прожиточный минимум по городу. На данный момент работодатели – субъекты малого предпринимательства очень часто при заключении договора с работниками устанавливают минимально разрешенную оплату труда в размере 600 рублей.
По словам Николая Гражданкина, позиция администрации города в отношении малого бизнеса остается прежней - поддерживать тех, кто работает легально, открыто, кто не стоит в стороне от решения социальных проблем города, помогая учреждениям образования, здравоохранения, культуры. С этой целью в настоящее время завершается разработка программы, проект которой в первом чтении уже рассматривался на городской Думе.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus