Обзор новгородских СМИ с 22 по 28 марта

26 Марта 2004 10:34

Крошка сын к отцу пришёл.

Нешуточная борьба развернулась после выборов 14 марта в Боровичах. Нет, упаси боже, на Президентское кресло никто не посягал, а вот за кресло главы города и района бились крепко. Об этой "семейной" драме рассказали на этой неделе почти все газеты областного центра.
Газета "Время Новгородское" рассказывает о том, что проигравший Александру Крупкину всего 1500 голосов Александр Костюхин требует пересмотреть результаты выборов. Он считает их фальсифицированными. Ещё более осложнило ситуацию то, что в выборах участвовал и сын Костюхина, Алексей. Причём незадолго до голосования, кандидатуру свою снял, а в бюллетенях остался. Бедные боровичане, они запутались в Костюхиных и уже не знали куда толком ставить эту самую галочку. В результате - незначительный проигрыш действующему главе района, куча переведённых коту под хвост средств и требование пересмотра итогов голосования.

Жизнь стала лучше? Жизнь стала тяжелее!

Жизнь в Великом Новгороде дорожает с ошеломительной скоростью. Об этом на этой неделе сообщает газета "Волховъ". В этом году снова повысились тарифы на услуги ЖКХ, увеличилась стоимость проезда в городском транспорте, выросла плата за детские сады и "дополнительные услуги" в школах и гимназиях. Поднялись цены на хлеб и другие продукты. Жить социально незащищённым слоям населения становится всё тяжелее, при этом городская администрация признаёт, что дефицит бюджета растёт - в 2004 году он составит  уже 89 миллионов рублей. И хотя бюджет специалисты называют абсолютно прозрачным, после того, как его принимают, прозрачность куда- то теряется. Если взять ту же структуру ЖКХ, то после того, как средства уже выделены, где и как они растворяются, никто проследить уже не может. А потому в наших ЖЭУ никогда и ничего не бывает. Что делать? Ответить хочется, как в анекдоте: " Сухари сушить!"


В лесу родилась ёлочка… А чья была земля?

На днях правительство РФ утвердило проект нового Лесного кодекса. У жителей нашей области этот документ вызывает большой интерес - ведь живём мы в лесном крае. О том, что ждёт россиян в связи с новым законопроектом, рассказывает на этой неделе "Время Новгородское".
Депутат Госдумы от Новгородской области Александр Филиппов подверг новый вариант Лесного кодекса серьёзной критике, ведь теперь лес, та часть земли, которая была всегда доступна грибникам и ягодникам, может вскоре стать частной зоной. В законопроекте исчезли также льготы на заготовку дров для пенсионеров и инвалидов, а ведь не секрет, что почти все сельские районы отапливаются дровами. Как поведёт себя новый хозяин леса, и какую цену заломит за свою собственность, пока неизвестно. Но о хорошем почему -то не думается.


"Каждой женщине по мужу!", - лозунг Владимира Вольфовича до сих пор актуален.

Ещё одна новость от "Времени Новгородского". Следуя результатам переписи населения 2002 года, женщин у нас в области по-прежнему больше, чем мужчин аж на целых 69,1 тысячи.  То есть на каждую тысячу мужчин приходится 1221 женщина. При этом, население области стремительно стареет, неохотно вступает в законный брак, мало рожает, хотя активно занимается самообразованием. Если подытожить всё сказанное, то при таком соотношении полов и свободе нравов, помноженными  на повальную грамотность, самым популярным продуктом новгородских аптек должны стать "Виагра" и презервативы. Я так думаю…

Ура! Подарки дают!

А нам опять памятник подарили, вот! От Рюрика мы гордо отказались, теперь нам дарят Калитина. Об этом рассказывает на этой неделе  общественно-политический еженедельник "Новгород". Дарят нам его болгары. Вообще, если честно, меня во всей этой ситуации умиляет только один факт: памятники обычно ставятся тем людям, которые известны народу своими славными делами. Об этих людях не надо рассказывать, их и так знают. В данном случае, чтобы новгородцы разобрались, кого им в очередной раз дарят, газете пришлось вкратце восстановить события  1877-78 годов (война болгар с турками). Итак, скоро в области  одним памятником будет больше. Кстати, инициатором этого дела выступил известный певец Бедрос Киркоров, отец того самого Филиппа.
Интересно, смогут ли новгородцы, гуляя с детишками у памятника, внятно объяснить своим чадам, что это за дядя? Придётся, видимо, рядом вешать информационную табличку.

Лина Боголюбова.
 





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus