В Новгородской области начались взрывные работы по ликвидации ледяных заторов

25 Марта 2004 19:01

В Новгородской области на реке Шелонь начались взрывные работы по ликвидации ледяных заторов. Как сообщили "Интерфаксу" в Главном управлении по делам ГО и ЧС Новгородской области, в четверг специалисты аварийно-спасательной службы управления выезжали в Солецкий район области, где на реке Шелонь неподалеку от города Сольцы и населенного пункта Заполье ликвидировали первые ледяные заторы.

По словам специалистов, подрыв заторов производится в целях ликвидации угрозы подтоплений новгородских населенных пунктов. Для ликвидации заторов на крупных новгородских реках нынешней весной предполагается использовать не только взрывные работы, но и суда ледокольного типа. Для выявления скоплений льда будет проводиться ледовая разведка с воздуха.

Ледоход на реках Новгородской области начался в минувшие выходные. Как сообщили в областном гидрометцентре, в настоящее время ледоход наблюдается на реках Шелонь, Полисть, а также на некоторых участках реки Волхов. Ожидается, что вскоре начнется ледоход на реках Ловать и Мста, в первой декаде апреля вскроется озеро Ильмень.

Начало половодья в области ожидается в середине апреля. При этом из-за значительного количества снега в нынешнем году на новгородских реках и озере Ильмень уровень воды поднимется намного выше средних многолетних значений. Ожидается, что показатели паводка нынешнего года превысят уровень наводнения 1999 года, ущерб от которого составил более 42 млн. рублей.

По прогнозам гидрометцентра и управления по делам ГО и ЧС Новгородской области, в результате паводка в 19 районах области под угрозой подтопления находятся 90 населенных пунктов, 12 автодорог и 21 мост, несколько деревень будут полностью окружены водой. Ряд поселков могут остаться без водо- и энергоснабжения. Не исключено, что некоторые гидротехнические сооружения, ныне находящихся в аварийном состоянии, будут разрушены. "Пик" наводнения, вероятнее всего, придется на начало мая. Наиболее сильным наводнение будет в Великом Новгороде, Старой Руссе, поселке Крестцы, поселке Краснофарфорный Чудовского района, а также населенных пунктах Холынья и Пролетарий Новгородского района.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus