В Великом Новгороде открылась выставка раритетных пупсов-голышей

23 Марта 2004 10:58

В Великом Новгороде открылась выставка раритетных пупсов из фондов Санкт-Петербургского музея игрушки. В общей сложности на необычной выставке "Советская игрушка" в Детском центре Новгородского государственного музея-заповедника (НГМЗ) Санкт-Петербургский музей игрушки представил примерно третью часть своей коллекции. Около 550 экспонатов выставки охватывают период с начала двадцатых годов прошлого столетия до конца восьмидесятых годов.
Хронологически организаторы выставки охватили весь процесс становления производства игрушек в СССР. На выставке прослежен путь от дешевой и грубоватой, выпущенной с использованием низкокачественного сырья и примитивного оборудования и ныне крайне редкой продукции кустарей-артельщиков и надомников послереволюционных лет до игрушек периода "развитого социализма", растиражированных советской промышленностъю в сотнях тысяч экземпляров.
По мнению организаторов необычной выставки в Новгородском кремле, игрушка прошлого века стала настоящим явлением культуры, отражением знаков и символов ушедшей эпохи и в то же время - воплощением вневременных общечеловеческих ценностей. "Собственным языком советские игрушки, как могут, рассказывают о состоянии экономики страны и о научно-технических достижениях советских лет, о жизни и быте людей той поры, о воспитании поколения строителей социализма", говорят сотрудники НГМЗ.
Основу экспозиции в Детском музейном центре составили семейные реликвии. Вместе со своими хозяевами эти игрушки пережили разруху после гражданской войны, годы Великой Отечественной войны, некоторые игрушки стали свидетелями блокады Ленинграда. Поэтому среди выставочных экспонатов есть игрушки очень трудной судьбы, отраженной в следах ржавчины, трещинах, поломках.
Наиболее многочисленными на выставке стали пупсы-голыши. Кроме этого, в экспозиции представлены заводные и электромеханические игрушки, настольные игры, конструкторы и головоломки, автомобили и военная техника, пистолеты и солдатики, фигурки животных, литературных и сказочных героев, кукольные мебель и посуда, каталки, свистульки, кубики, макеты железной дороги, а также детские книги и иллюстрации к ним.
Игрушки выполнены из самых разнообразных материалов: из различных металлов, тканей и пород дерева, из целлулоида и полиэтилена, глины и резины, жести и древесно-стружечной массы, папье-маше и бумаги.
Особый раздел на выставке посвящен игрушкам, изготовленным по моделям известного петербургского скульптора Льва Сморгона. Антуражем необычной выставки стал воссозданный из музейных экспонатов уголок жилой комнаты сороковых-пятидесятых годов. В этом уголке расставлена мебель тех лет с машинкой марки "Зингер", а по полу "разбросаны" игрушки и учебники.
Торжественное открытие выставки в Детском музейном центре НГМЗ состоялось в понедельник вечером. На ее открытии присутствовали директор Санкт-Петербургского музея игрушки Мария Марченко и главный хранитель музея Татьяна Щербина. Предполагается, что необычная выставка в Новгородском кремле будет работать как минимум месяц.
Организаторы выставки "Советская игрушка" надеются, что она будет интересна как для взрослых, которые будут вспоминать на ней свое детство, так и для детей, которые воочию увидят, во что играли их папы, мамы, бабушки и дедушки. "Вполне возможно, что тяга к игрушкам советской поры, таким неярким, иногда грубоватым, зачастую излишне политизированным, но удивительно добрым и жизнерадостным, объясняется желанием понять что-то очень важное о не столь далеком, но уже почти забытом прошлом нашей страны", сказали корреспонденту РИА "Новости" в музее-заповеднике.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus