В Новгородской области готовятся к весеннему паводку

19 Марта 2004 13:47

В Новгородской области готовятся к небывалому паводку. По прогнозам метеорологов и специалистов МЧС, в этом году уровень воды в реках и озерах будет выше обычного. В зоне подтопления окажутся многие районы области. В эти дни спасатели начинают подготовку к стихийному бедствию и ведут ледовую разведку, сообщает Первый канал.

Озеро Ильмень, самое крупное в Новгородской области, пока покрыто на вид крепким и заснеженным льдом. Но ходить здесь уже опасно, нога сразу проваливается, а оставленный след быстро наполняется водой.

На лед рек и озер Новгородской области выходить и выезжать уже запрещено. Но смельчаки находятся. Ежегодно в марте на дно уходит по три-четыре машины. Наказывать людей, вышедших на тонкий лед спасатели не имеют права.  Сейчас с каждым днем обстановка на реках и озерах области становится все сложнее.

Игорь Степанян, начальник новгородской областной поисково-спасательной службы МЧС сообщил, что "где Волхов вытекает из Ильменя, там лед всего несколько сантиметров, но вот дальше к центру озера углубились, здесь лед посолиднее, сантиметров 30-40 и спокойно люди ходят, хотя все равно с опасением".

На водоемах сотрудники МЧС изучают и ледовую обстановку. В этом году в Новгородской области по всем прогнозам будет большой паводок. Уровень снега зимой на пятнадцать сантиметров превысил обычный, да осенние дожди дали запас грунтовых вод. Скоро реки выйдут из берегов, вода поднимется на три-четыре метра. Многие деревни новгородчины окажутся в зоне подтопления, по улицам областного центра можно будет плавать на лодке.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus