Только государственные закупки зерна смогут сдерживать рост цены на хлеб, считает губернатор Прусак

19 Марта 2004 13:42

По мнению губернатора Новгородской области Михаила Прусака, предотвратить хлебные кризисы можно будет, если государство будет "закупать 16 - 17 млн т зерна нового урожая в год, держать его в собственных или в доверенных структурах и при необходимости вбрасывать на рынок", чтобы удержать рост цен, сообщает газета "Ведомости".

Газета сообщает, что аграрные лоббисты пытаются возродить практику госрегулирование цен. Написанный депутатами Геннадием Куликом и Любомиром Тяном законопроект разрешает губернаторам ограничивать максимальные торговые надбавки к розничным ценам хлебобулочных изделий.

Даный документ "О государственном регулировании цен на хлеб", копия которого имеется в распоряжении "Ведомостей", предусматривает две формы вмешательства властей: зерновые интервенции и установление фиксированного размера торговой надбавки. Проводить интервенции государство может, если в регионе не хватает муки и цены на нее резко увеличиваются. А регулирование торговых наценок, как пояснил помощник Тяна Евгений Ким, нужно, чтобы сбить "вздутые спекулянтами" цены на хлеб в торговой сети. Эта функция по законопроекту находится в компетенции региональных властей, а сам документ лишь описывает случаи, когда губернаторы или центр вправе ограничивать цены на хлеб: если их рост превышает официальный месячный прогноз инфляции на 1 - 2% или на 3 - 4% выше роста цен за аналогичный период прошлого года.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что поводом для его разработки послужил значительный рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия с апреля 2003 г. Так, в Нижегородской области, от которой баллотировался в Госдуму бывший президент зерновой компании "Линдек" Тян, хлеб за это время подорожал в 1,6 раза, а торговая надбавка достигла 50%. "Снижение торговой надбавки хотя бы до 25% привело бы к значительному снижению цен на хлеб", - полагают авторы документа. При этом госрегулирование должно вводиться максимум на полгода или год, "чтобы сбить ажиотажный рост цен и стабилизировать положение на рынке".





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus