Кризис в областном театре драмы имени Достоевского вылился в открытое противостояние директора и главного режиссера

18 Марта 2004 16:15

Кризис в новгородском областном театре драмы имени Достоевского  вылился в открытое противостояние директора театра Виктора Назарова и главного режиссера Александра Говорухо, передает корреспондент ПАИ в Новгороде. На днях главный режиссер, заведующая литературной частью театра Светлана Юртайкина и заведующая труппой Наталья Голикова подали заявления об уходе.


Конфликт начал зреть, когда был уволен прежний директор театра  Сегеди.  На его место пришел Виктор Назаров, руководивший городским дворцом культуры. Надо отметить, что это звание театр получил именно в течении шестилетнего пребывания Александра Говорухо на посту главного режиссера, который до этого  10 лет проработал в Московском Пушкинском театре.


Собрание коллектива, на которое был приглашен губернатор, закончилось ничем. Михаил Прусак предложил коллективу самому разбирать конфликт и заявил, что вообще не любит театр, предпочитая кино. Между тем есть основание утверждать, что отношения у главного режиссера и чиновного бомонда области явно не сложились, поскольку звание "Заслуженный деятель культуры России" Александру Говорухо присваивалось по инициативе Министерства культуры, а не областного комитета культуры. Более того, после присуждения звания председатель комитета культуры области Юрий Шубин отказался поздравить главрежа, заявив: "Мы ему звание не давали и поздравлять не будем".

По мнению ведущих актеров театра, основа конфликта достаточно очевидна. Постановки масовых гуляний народа по заказу власти, которыми прославился новый директор, еще не повод активно вмешиваться в тонкий театральный процесс, с апломбом давать советы художникам, постановщикам и актерам, имеющим всероссийскую творческую репутацию, а в случае непослушания применять административные меры.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus