Раскопки обнаруженного под Великим Новгородом боярского некрополя начнутся в июне

18 Марта 2004 09:22

Раскопки обнаруженного под Великим Новгородом боярского некрополя 12-13 веков начнутся в июне. Как в среду сообщили РИА "Новости" в Новгородском государственном музее-заповеднике (НГМЗ), перед началом раскопок на древнерусском некрополе предстоит осушить территорию вокруг храма, под стенами которого расположено захоронение новгородских бояр.

По оценкам специалистов, археологические раскопки в каменных гробницах могут принести "самые неожиданные, в том числе, возможно, сенсационные результаты".

До этого момента российские археологи не находили ни одного сохранившегося в первозданном виде древнерусского боярского некрополя, добавили в музее-заповеднике.

Захоронение бояр было обнаружено сотрудниками НГМЗ в ходе раскопок на территории одного из древнерусских храмов в 2003 году. Специалисты нашли два каменных саркофага.

Согласно их предположениям, в некрополе находятся как минимум пять гробниц. По предположению археологов, они нашли захоронение домонгольского периода истории Руси, в котором хоронили представителей известных боярских родов, проживавших в древнем Новгороде на территории так называемого Людина конца.

Осенью прошлого года все работы на территории некрополя были прекращены, раскоп законсервировали. Во избежание появления на месте некрополя так называемых "черных археологов", занимающихся противозаконными раскопками, место неожиданной находки специалисты держат в тайне.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus