Государственный Эрмитаж представит в Великом Новгороде коллекцию "китайского лубка"

17 Марта 2004 13:10

Государственный Эрмитаж представит в Великом Новгороде коллекцию китайской народной картины няньхуа. Как сообщили РИА "Новости" в Новгородском государственном музее-заповеднике, на выставке, которая откроется 19 марта, Эрмитаж представит 100 картин, написанных анилиновыми красками на рисовой бумаге в XIX-XX веках.

По словам специалистов, искусство няньхуа в Китае можно было бы назвать своеобразным аналогом русского лубка. Главным образом, в экспозиции в Новгородском музее изобразительных искусств будет представлен "китайский лубок" с новогодней тематикой. Новгородские искусствоведы оценили выставку как очень интересную и крайне необычную для российского зрителя.

Ожидается, что показ няньхуа в нынешнем году станет не единственной эрмитажной выставкой в Великом Новгороде. По соглашению о сотрудничестве между двумя российскими музеями в 2004-2005 годах Государственный Эрмитаж проведет в Великом Новгороде еще шесть выставок, посвященных как искусству Востока, так и искусству западноевропейских стран.

Выставки эрмитажных раритетов в Великом Новгороде проводятся уже в течение двух лет. Первой коллекцией Эрмитажа, которую новгородцы увидели в декабре 2001 года, стало собрание графики и рисунков XVII-XVIII веков "Войны Людовика XIV".

17 мая прошлого года Государственный Эрмитаж представил в Великом Новгороде графику Анри де Тулуз-Лотрека, а 28 августа того же года - коллекцию раритетов, рассказывающих о князе Александре Невском.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus