Новгородские пожарные отчитались по итогам работы за первое полугодие

31 Июля 2003 14:59

Сегодня, 31 июля, в Великом Новгороде прошел семинар-совещание сотрудников и начальников подразделений ГПС Новгородской области, посвященное работе УГПС области за первое полугодие текущего года, передает корреспондент ПАИ в Новгороде.
Как заявил на совещании начальник УГПС МЧС РФ по Новгородской области Владимир Мокеев, в регионе за первые 6 месяцев 2003 года зарегистрировано 1154 пожара, которыми нанесен прямой материальный ущерб на сумму более 15 млн. рублей, в огне погибло 135 человек, уничтожено полностью 500 строений, получили травмы различной степени тяжести 56 человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров сократилось на 12%, число травмированных - на 28% и на 33% число уничтоженных строений. На 22,7% возросло количество погибших при пожарах людей.
В городах и поселках городского типа области зарегистрировано более 650 пожаров, прямой материальный ущерб от которых составил 6,5 млн. рублей, при пожарах погибло 67 человек. Основная доля пожаров (77%) произошла в жилищном фонде, в основном, в жилом секторе частной деревянной застройки, на которую приходится около 70% пожаров и 87 % гибели людей в жилье. Отмечается снижение количества пожаров в учебных, детских, культурно-зрелищных и лечебно-профилактических учреждениях, в зданиях производственного назначения и объектах торговли.
52,3% всех пожаров возникли из-за неосторожного обращения с огнем (снижение на 23%). Произошло сокращение количества пожаров по причине неосторожности при курении - на 20 %, шалость детей с огнем - на 45%.
Отмечается рост числа пожаров, основными причинами которых были: поджоги - на 70%, нарушение правил эксплуатации отопительных печей - на 80%, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых, газовых приборов, бензиновых и керосиновых устройств и проведения огневых работ на 17%.
Жертвами пожаров, в первую очередь, становились пенсионеры (40% от общего количества погибших) и лица без определенного рода занятий -38%. В огне погибло 8 детей.
Основным условием, по мнению начальника УГПС, способствующим гибели людей, явилось алкогольное опьянение - 75% всех погибших при пожарах людей.
В относительных показателях обстановку с пожарами в Новгородской области в 1-м полугодии этого года можно охарактеризовать следующим образом: количество пожаров, приходящееся на 10 тыс. населения равно 14, число погибших на 10 тыс. населения - 1,78.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus