Обзор новгородских СМИ с 8 по 14 марта

12 Марта 2004 10:49

Выбирай, и живи спокойно!

Счёт пошёл уже не на дни, а на часы. Мы всё же подошли к финалу этого театрального действа, называемого выборами. Каждое периодическое издание на этой неделе, так или иначе, постаралось коснуться этой темы. И хотя все единодушны в своем отрицании выборов, как таковых, обойти молчанием этот факт, не  смог никто.

Газета «Волховъ»  рассказывает о новом виде рекламы, появившейся накануне выборов- позвонково-халявной.  Это когда редакторам частных газет звонят из областной администрации и настоятельно «советуют» опубликовать некий  аналитический материал на тему предстоящих выборов.
В нём две идеи. Первая: каждый должен придти на выборы, вторая: Путин-самый достойный кандидат. Оплачивать подобные заказы никто, естественно, не собирается. На то он и существует административный ресурс, чтобы повсеместно, и на халяву прогнуться перед вышестоящим начальством. А оно, начальство то бишь, согнутых буквой «зю», ой, как любит. 
А вообще, как справедливо отмечает «Волховъ», хитрить с избирателями дело не просто бесполезное, а ещё и опасное. Подобная фонтанирующая любовь газет к одному единственному кандидату, каким бы достойным он ни был, вызывает скорее оскомину.
 
Общественно-политический еженедельник «Новгород» поведал читателям о чаяниях новгородского губернатора. Михаил Михайлович очень надеется, что вновь избранное правительство всё же поможет регионам решить свои проблемы, а именно, получать своё заработанное, не вымаливая дотаций из центра. Что для этого нужно? Прежде всего,  найти с правительством общий язык.
 Пока же, как сообщает на этой неделе «Время Новгородское» наш губернатор уже дважды успел побывать в Москве и выбить для  области стомиллионный кредит. А ещё призывает всех новгородцев придти на выборы. Обязанность у него такая, губернаторская.

Тем временем кабинет министров потихоньку начинает формироваться. Первый камешек- назначение  вместо Касьянова Михаила Фрадкова. Об этом пишет на этой неделе  «Новая Новгородская». Что хотел сказать этим назначением ВВП, или что уже сказал, так никто и не понял. Остается лишь высказывать предположения. Версия основная: глава государства дал всем понять, что может возвести на столь приметную должность кого угодно и, соответственно, кого угодно низвергнуть в тартарары. Трепещите, непокорные!

Будете доставать, укушу!

Ах, сколько в последнее время говорят про это злополучное ЖКХ! Не работают, обязанности свои  выполняют кое-как, улицы в запустении, про подъезды и говорить нечего. Но только один человек не просто посмел это самое ЖКХ пнуть, он его ещё и наказал. Об этой, почти сказочной истории, рассказывает «Новая Новгородская». Боровичанин Виктор Нилов, который споткнулся на выходе из подъезда собственного дома и сломал себе коленную чашечку, не только сумел в суде доказать халатность работников ЖЭУ, он ещё и вытребовал с них более 15 тысяч рублей. Такого в истории нашего государства ещё не бывало. Кстати, теперь, по утверждению жильцов этого дома, их двор так рьяно и старательно очищают от снега и льда, что впору назвать его образцово-показательным. Видать боятся, что если каждый упавший, станет в суд подавать, то никаких денег не хватит. Дешевле дворникам заплатить.

А мы, оказывается, богатые…  
 
За минувший год в России стало ещё больше миллиардеров. Эту радостную новость сообщило на этой неделе «Время Новгородское». Прав был министр труда и социального развития Александр Починок, когда рапортовал президенту, что «жить стало лучше, жить стало веселей». Теперь у нас уже 25 миллиардеров, и Россия оказалась на третьем месте в мире по количеству людей, чьё состояние превышает  1 миллиард долларов.  Самым богатым остался многострадальный Михаил Ходорковский, чьё имя уже становится для многих нарицательным, у него 15 миллиардов. На втором месте Роман Абрамович- 10,5 миллиардов зелёных, третий Михаил Фридман ( «Альфа-Банк»), далее Михаил Прохоров («Норникель»), Олег Дерипаска («Базовый элемент») и Евгений Швидлер( «Сибнефть»).
Кстати, пока я печатала этот список, меня вдруг осенило: Знаете, зачем Путин назначил именно Фрадкова? Одним движением он пресек все домыслы и слухи о преследовании олигархов по национальному признаку.
Почему? Догадайтесь сами.

Крылья, крылья… Главное- ноги!

Сегодня особым шиком фермеров считается завести в своём хозяйстве диковинную   живность. В крестецкой деревне Федосовичи живут страусы. Живётся им здорово, мало того, что хозяева кормят и лелеют, так ещё и посмотреть на это заморское  чудо приезжают столичные журналисты. Птицы ещё маленькие, яиц пока не несут, хотя хозяева очень надеются на скорое прибавление. Говорят, что одно страусиное яйцо может накормить, как минимум, десять человек. Об этих красавцах рассказывает на этой неделе «Время Новгородское». Несутся страусы только в тёплое время года, зато по- многу. Если учесть, что такая необходимая для успешного бизнеса вещь, как реклама, птицам уже сделана, можно быть почти уверенными, что спрос на этот деликатес обеспечен. Оно и понятно, во времена всеобщего подорожания на продукты питания, кормить одним яйцом семью дня два, предложение более чем заманчивое. Копите аппетит,  господа, рябчики нынче не в моде.

Лина Боголюбова





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus