В Новгородской области сотрудники милиции разоблачили организаторов финансовой пирамиды

11 Марта 2004 09:51

В Новгородской области сотрудники милиции пресекли деятельность организаторов финансовой пирамиды. Как сообщили в среду корреспонденту РИА "Новости" в Новгородском областном управлении внутренних дел, уголовное дело в отношении организаторов мошеннической финансовой пирамиды, известной в регионе как фонд "Содействие", было возбуждено еще в 2000 году. В качестве основных подозреваемых по делу проходят четверо жителей Москвы и пятеро жителей Великого Новгорода.
Организаторы так называемого классического варианта финансовой пирамиды предлагали новгородцам, желающим подзаработать, вступить в члены своего фонда. Каждый из вступавших должен был внести в фонд по 35 тысяч рублей, а также привлечь к работе фонда как можно большее количество новых членов.
При этом организаторы пирамиды получали определенный процент с взноса каждого вступавшего, а члены фонда, приводившие в фонд "Содействие" новых новгородцев, получали некоторую сумму денег за их привлечение.
В ходе следствия экспертиза установила, что новые члены пирамиды при вступлении в фонд "Содействие" подвергались психологическому воздействию. Одна из процедур вступления в члены фонда была заснята сотрудниками милиции при помощи скрытой камеры.
Еще одна - математическая - экспертиза доказала, что в основе функционирования пирамиды работала мошенническая схема. Эта схема обеспечивала прибыль только одному из 10 членов фонда, остальные 9 человек неминуемо теряли вложенные деньги.
В настоящий момент дело фонда "Содействие" рассматривается в Новгородском городском суде. По словам судьи Людмилы Цветковой, которая ведет этот процесс, в ходе судебных слушаний предстоит допросить более 200 потерпевших и свидетелей.
Дату вынесения приговора организаторам пирамиды судья назвать затруднилась даже приблизительно. "До приговора может пройти еще несколько месяцев", сказала Цветкова.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus