В Новгородском областном суде будет рассмотрено дело редактора газеты, обвиняемого в антисемитизме

10 Марта 2004 15:15

16 марта в Новгородском областном суде будет рассмотрено дело обвиняемого в антисемитизме редактора газеты. Об этом корреспонденту РИА "Новости" сообщили в Новгородской городской прокуратуре.
В качестве подсудимого по делу о возбуждении национальной вражды на процессе выступит 55-летний редактор и учредитель распространяемой на территории Новгородской области газеты "Русское вече" Павел Иванов.
Обвинение Павлу Иванову было предъявлено в связи с публикацией в июле-ноябре 2002 года в его периодическом издании 18 материалов, носящих, по мнению прокуратуры, антисемитский характер.
Процесс по уголовному делу о возбуждении национальной вражды открылся в Новгородском городском суде 17 июля прошлого года. По статье 282, часть 1, УК РФ Иванову грозило наказание в виде лишения свободы сроком до 4 лет. Однако 8 сентября Новгородский городской суд оправдал Павла Иванова с формулировкой "за отсутствием состава преступления".
16 сентября сотрудники прокуратуры обжаловали этот приговор. 14 октября Новгородский областной суд в связи с нарушениями процессуального характера отменил оправдательный приговор редактору "Русского веча". Уголовное дело Иванова было возвращено в городской суд для повторного рассмотрения в новом составе суда.
Процесс по обвинению редактора газеты в возбуждении национальной вражды возобновился 19 ноября. Экспертизы подтвердили, что журналистские материалы действительно содержали элементы антисемитизма.
20 февраля Новгородский городской суд установил, что редактор "Русского веча" своими публикациями умышленно внушал чувство ненависти к еврейскому народу, что он злоупотребил свободой СМИ и использовал свою газету для осуществления экстремистской деятельности по отношению к евреям. Суд приговорил редактора газеты к лишению права заниматься журналистской деятельностью, изданием и распространением продукции СМИ в течение трех лет.
Павел Иванов не признал своей вины и обжаловал приговор городского суда в коллегии Новгородского областного суда по уголовным делам.
Согласно сведениям прокуратуры Великого Новгорода, процесс по делу о возбуждении редактором газеты национальной вражды в Великом Новгороде является беспрецедентным.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus