Сотрудники архивного управления области отмечают профессиональный праздник

10 Марта 2004 14:42

Завтра, 11 марта в 14.00 мск в здании Администрации области состоится заседание круглого стола Архивной службы Новгородской области "Роль и место архивов в современном обществе."
Напомним, что это мероприятие приурочено к профессиональному празднику, учрежденному коллегией Федеральной архивной службы России в 2002 году-Дню архивов, который отмечается сегодня, 10 марта.
Как сообщили корреспонденту ПАИ в Новгороде в пресс-службе областной администрации, в настоящее время на территории Новгородской области действует Архивное управление области, которому подведомственны государственные областные архивные учреждения:
Государственный исторический архив Новгородской области (ГИАНО);
Государственный архив новейшей истории Новгородской области (ГАНИНО);
Государственный архив социальной правовой документации Новго-родской области (ГАСПДНО);
Специализированная лаборатория обеспечения сохранности документов Архивного фонда Новгородской области.
Кроме того, в каждом районе и городе существуют Архивные отделы Администраций городов и районов, выполняющие функции не только орга-нов управления архивным делом на своей территории, но и муниципального архива.
Государственные и муниципальные архивы оказывают методическую помощь и контролируют деятельность около 1,5 тыс. ведомственных архивов организаций, которые являются источниками комплектования архивов области документами.
Основными направлениями деятельности Архивной службы области являются: комплектование архивов документами, обеспечение их физической сохранности, государственный учет и использование, которое предусматривает подготовку информации для органов власти и управления области, в т.ч. для Губернатора, исторических справок, обзоров, подготовку и проведение выставок, научных конференций, чтений, семинаров по широкому спектру гуманитарных проблем - архивных, исторических и т.д.
В настоящее время одним из приоритетных направлений в работе архивной службы области является издательская деятельность: с 1999 года выходит научно - публикаторское издание "Новгородский архивный вестник" (издано три номера), по результатам научных конференций и чтений издают-ся сборники материалов. Областные архивы готовят сборники документов
("... И ничто не забыто". Документы и материалы о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов на Новгородской земле (1941-1944)". Новгород, 1996;
"Новгородские партизаны. Партизанское движение на Новгородской земле в 1941-1944гг.: сборник документов и воспоминаний". Великий Новгород, 2001;
"Лица и судьбы. Женщины Новгородчины: Биографические очерки". Великий Новгород, 2001. и мн. др.), а также издания, основой для которых служат документы архивов, например "История Новгородского нотариата. Факты. Хроника. Комментарии. М., 2002 и др.
В интересах пользователей создается научно-справочный аппарат к до-кументам архивов - описи дел, каталоги, в т.ч. и электронные, тематические обзоры, картотеки и т.д.
Ведущий архив области - Государственный исторический архив Новгородской области был создан как губернский 24 июня 1919г.
Он является крупнейшим в области научно-исследовательским центром по приему, хранению и всестороннему использованию архивных докумен-тов.
На 1 января в архиве находится на хранении 4669 фондов с количеством дел - 1047929, в т.ч. дореволюционных фондов - 779 (79832 дела), фондов личного происхождения и коллекций -61; собрание фотодокументов насчитывает 14714 единиц хранения.
Архив хранит документы XV - XX веков.
Географические границы ряда губернских фондов XVIII - нач. Хх вв. охватывают территорию современных Карелии и частично Ленинградской, Псковской, Тверской, Вологодской и Архангельской областей.
Ежегодно архив выдает по запросам от 5 до 35 тысяч справок, ведет значительную работу по рассекречиванию документов (с 1992г. рассекречено до 10000 дел).





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus