Через два-три года Новгородская область сможет обойтись без федеральных дотаций

30 Июля 2003 22:58

Вторая половина года, как правило, время напряжённой работы для всех отраслей. Это период первого подведения итогов и планирования на следующий год. Особенно это касается экономики, ведь за сухим перечнем цифр - реальные показатели работы многих предприятий. Новгородская область выгодно отличается от других регионов по уровню развития промышленности, где экономику зачастую пытаются развивать с помощью кредитов и заимствований,  новгородцы  чаще рассчитывают на собственные силы или инвестиции. Такой же принцип заложен  и в проекте бюджета на будущий год.


По информации предоставленной ПАИ экономическим комитетом Новгородской области, в первом полугодии текущего года интенсивно создавались новые и модернизировались действующие производства (инвестиции в Боровичском районе составили: комбинат огнеупоров - более 140 миллионов рублей, завод «Мстатор»- 1,8 миллионов, «Эльбор-2 миллиона, Боровичский завод силикатного кирпича- 1,8 миллионов).  Подобные примеры можно найти практически во всех районах области (Валдайский район - завод "Юпитер", Демянский - пищекомбинат облпотребсоюза, Великий Новгород -швейная фабрика «Словена», «Амкор-Ренч, «Акрон» и т.д.).


Активно готовятся к реализации и другие инвестиционные проекты, причём все они в основном являются крупными предприятиями, такие, как, например, строящийся  Новгородский металлургический завод, деревоперерабатывающий комплекс «Флайдерер Чудово» и другие. При таких темпах развития, как заявили ПАИ специалисты областного  экономического комитета, в ближайшие два - три года Новгородская область сможет обойтись без федеральных дотаций. А это позволит проводить полноценное финансирование защищённых статей бюджета и федеральных целевых программ.


Однако, несмотря на столь радужную картину, серьёзных изменений в экономике области пока не произойдёт. По-прежнему  наибольший вклад в совокупный региональный продукт вносят предприятия химии и машиностроения. Ни шатко, ни валко развивается и малый бизнес: его вклад в совокупный продукт не более 12%, на Западе  процентная ставка достигает отметки 50.


Предприятия Новгородской области с начала года произвели промышленной продукции на 17 миллиардов рублей. В связи с высоким спросом на строительные материалы, значительно увеличили объёмы производства Новгородский комбинат стройматериалов, Угловский известковый комбинат, Боровичский комбинат стройматериалов. При этом , всё также «хромают» предприятия машиностроения. Причина - многие из них выполняют заказы оборонки, которых либо мало, либо годами не оплачиваются.  Зато на машиностроительных предприятиях, выпуск продукции увеличился почти в два раза:  «Старорусприбор», «Агрокабель», «Полимермаш».


Сильно страдает пищевая промышленность, спад производства в ней составил почти 99%. Вызвано это реконструкцией  ОАО «Новгородского мясного двора», на базе которого создаётся Северо-Западное мясоперерабатывающее предприятие.  Сельское хозяйство за первое полугодие произвело валовой продукции на сумму почти 1220 миллионов рублей. Объём инвестиций в основной капитал составил 2300 миллионов - это строительство  крупных предприятий (металлургического завода, логистического терминала, газотурбинной ТЭЦ, ввод третьей линии  в ООО»Амкор-Ренч»).

Не обошли стороной изменения и строителей. С начала года в области введено в эксплуатацию 31,3 тыс. кв. метров жилья. Объём внешнеторгового  оборота области составил 313,1 млн. долларов.

А теперь от сухого перечня цифр перейдём к суммам менее значительным:
среднемесячная номинальная заработная плата работников за январь-май 2003 года возросла на 26% , реальные доходы населения за этот же период увеличились на 5,1 %. А вот рост потребительских цен на товары и услуги населению составил 109%, в том числе на платные услуги - 114,6%, на непродовольственные товары - 104,1%, а на продовольственные - 109,5%.
Почувствовали ли жители Новгородской области и областного центра на себе реальное улучшение качества жизни, статистика ответить не берётся. Выводы делают сами люди, заходя ежедневно в магазины и оплачивая коммунальные услуги…  

Лина Боголюбова





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus