80% новгородцев страдает хроническими заболеваниями

27 Февраля 2004 14:18

Сегодня состоялось расширенное совместное заседание коллегии по охране здоровья населения города и области по обсуждению проекта программы развития муниципального здравоохранения Великого Новгорода на 2004-2006 годы.
Как сообщили корреспонденту ПАИ в Новгороде в пресс-службе городской администрации, в задачи программы входит совершенствование системы управления муниципальным здравоохранением, сохранение доступности и бесплатности медицинской помощи жителям областного центра, усиление профилактической направленности в деятельности лечебных учреждений, улучшение качества медицинской помощи. В течение трех лет на реализацию программы планируется израсходовать 179 млн. рублей. Это средства городского, областного и федерального бюджетов, ФФОМС, а также привлеченные.
Необходимость принятия такой программы (кстати, в городе она принята впервые) вызвано неблагоприятной медико-демографической ситуацией. Отмечается отрицательный прирост населения при незначительном увеличении рождаемости и росте смертности. Различными хроническими заболеваниями страдает около 80 процентов горожан. При этом у населения нет устойчивой мотивации на сохранение и улучшение здоровья, не сформировано позитивное общественное мнение о здоровом образе жизни. При обсуждении вопроса участники состоявшейся совместной коллегии внесли ряд замечаний и предложений, но в целом одобрили проект программы.
В работе коллегии приняли участие заместитель главы Администрации области Николай Ренкас, председатель комитета по охране здоровья населения области Валерий Медик, руководители лечебных учредждений города.
Напомним, что текущий год Администрация города определила как год здравоохранения.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus