У меня голова не болит, ипотечный возьму я кредит

27 Февраля 2004 13:11

5 миллионов рублей выделит до конца года, на покупку жилья новгородцам областная администрация в рамках подписанного на днях соглашения о сотрудничестве с федеральным агентством по жилищному ипотечному кредитованию. Эта сумма позволит уже в первом полугодии 2004 года приобрести 95 квартир.
Квартирный  вопрос  для большинства россиян  актуален и по сей день. Несмотря на огромное количество всевозможных строительных фирм, цены на жильё доступны далеко не каждому. Устойчиво высокие цены и на рынке вторичного жилья, ведь, как правило, стоимость квартиры определяется и местом, где она находится. Новгородская область не исключение.  Уже давно не секрет, что цены на недвижимость у нас мало отличаются от Питерских. В такой ситуации большинство людей, а это как правило молодые семьи, или работники бюджетной сферы вынуждены либо снимать себе жильё, либо разменивать квартиры родителей. Сегодня у них появился реальный шанс обрести свой угол. В областном центре  программа ипотечного кредитования  работает уже с  2000 года. Администрация Великого Новгорода выдает кредиты под 8% годовых  на приобретение жилья. Однако купить по этой программе  себе квартиру могут далеко не все, есть ряд обязательных условий - надо быть первоочередником в городской жилищной очереди и подходить под определённую возрастную планку, то есть срок работоспособности должен соответствовать сроку, на который этот кредит  получен.
Сегодня возможности ипотечного кредитования расширились. Подписанное на днях соглашение о сотрудничестве с федеральным агентством по жилищному ипотечному кредитованию, позволит новгородцам получать кредиты в большем объёме. Схема довольно проста:   АЖИК- это федеральная структура, то есть её уставной капитал на все 100% принадлежит государству. Как рассказали в управлении строительства и инвестиционной политики области, желающему получить ипотечный кредит достаточно иметь 30% от стоимости жилья, или своё первичное жильё, которое пойдёт на оплату этой суммы. Остальные 70%  ему даст ипотека, но только после андерайтинга. Это страшное слово означает проверку платежеспособности клиента. Кредит выдаётся на 20 лет под 15% годовых. Самым сложным для клиента становится первый год.

- Первый взнос должен составить не менее 45% от суммы кредита. Это довольно сложно, но таковы условия,- говорит заместитель начальника управления строительства и инвестиционной политики области Валентина Лебедева, - Дальше процентная ставка может снижаться. Это зависит того, как быстро клиент погашает задолженность. Ведь некоторые могут это сделать и быстрее, чем за 20 лет. Процентная ставка зависит также и от уровня инфляции в стране, чем стабильнее экономика, тем меньше  ипотечный процент.
 
На сегодняшний день в Великом Новгороде согласие на ипотечное кредитование дал филиал "Севергазбанка". Головное предприятие банка прошло аккредитацию и готово предоставлять кредиты. В данном случае, банк не рискует. Государство является гарантом возврата денег, так как именно оно восполняет банку затраты для последующего кредита.

Сегодня в областной программе ипотечного кредитования задействованы 120 семей из Новгородской области и 160 из сельской местности. Специалисты управления считают, что подавших заявки станет намного больше, как только люди поймут, что схема работает. Пока же, губернатор области Михаил Прусак поставил перед своей командой конкретную задачу: сделать всё, чтобы жители города и области смогли улучшить свои жилищные условия.

Лина Боголюбова (Великий Новгород)





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus