Сессия за колючей проволокой

26 Февраля 2004 17:25

Первая учебная сессия началась в колонии строгого режима в посёлке Панковка. Современный Гуманитарный Институт совместно с общественным благотворительным фондом «Образование и культура в экстремальных условиях» предоставили заключённым возможность получить высшее образование. Когда  СГИ впервые вышел с подобной инициативой на исправительные учреждения Новгородской области, никто не верил, что такое возможно. Однако, через некоторое время, в колонии ОЯ 22/7 в посёлке Панковка, сразу четверо осуждённых решили стать студентами.

Колония строгого режима в Панковке считается колонией образцовой. Именно сюда, чаще всего приезжают «высокие» гости. Везде чистота и уют,  на территории колонии своя церковь, в коридорах аквариумы с рыбками, всё обшито расписным  деревом. Ни дать, ни взять санаторий. О том, что это всё же исправительное учреждение говорят лишь стальные двери на КПП, колючая проволока вдоль забора и обслуживающий персонал в  характерной  одежде с номерными знаками.


Считаясь одной из лучших колоний РФ, начать эксперимент по обучению своих подопечных стало для администрации учреждения, скорее делом «чести». Сегодня студентов пока шестеро- четверо заключённых и двое сотрудников колонии. Из предложенных  на выбор специальностей экономика, менеджмент, информатика и юриспруденция, заключённые  по большей части, предпочли последнюю. Торжественное посвящение в студенты уже позади, студенческие билеты и зачётные книжки они смогли подержать в руках буквально несколько минут. Все эти документы теперь хранятся  в личном деле каждого. В аудиторию их приводят под охраной,  в кабинетах во время занятий обязательно дежурит кто-то из сотрудников колонии.

Хотя, как призналась преподавательница английского  Людмила Шустер,- Не по себе было лишь на первом занятии. Но, в процессе урока всё забывается. Студенты, как студенты, ничего особенного.

Но всё же это особый контингент.  Как, например, Юрий Маликов. Ему 31 год. Сидит уже почти пять лет, осуждён на 14 за убийство. Видимо совершенное преступление, в какой то мере предопределило и выбор будущей профессии, Юрий  поступил на  юрфак.  На мой вопрос, сможет ли применить своё высшее образование, когда выйдет на волю ( всё-таки, после окончания института останется провести здесь ещё 4 года),  ответил:

-  Образование всё равно иметь необходимо. Когда-нибудь всё равно пригодится.

Ушакову Александру 26. Отсидел уже 3,5 года, осталось сидеть ещё два. Изучает экономику. Когда-то, в прошлой, дозэковской жизни,  был студентом НовГУ, правда,  учился на строителя. Сюда попал за угон автомашины и жестокое избиение водителя. Он, по местным меркам, счастливчик. Попал под президентскую амнистию, через несколько дней его переводят со строго режима, на общий. Саша уедет в Валдай. Но образование своё   бросать не собирается,  в Валдайской колонии тоже существует филиал СГУ.


- Экономика всегда востребована, -говорит Александр, - Это  юристов и менеджеров сегодня много, а  я себе работу по специальности, обязательно найду.

Ещё один студент Данил Агафонов, он из студентов самый молодой, ему 22.  В колонию строгого режима он  попал   за расстрел своих сослуживцев. Вместе стояли в карауле в Чечне. Об этом Данил сегодня старается не вспоминать, из заслуженных им 10-ти лет заключения, пять из них он решил посвятить изучению  менеджмента.

- У меня к этому всегда душа лежала. Когда выйду отсюда, мечтаю попасть в государственную структуру, наработать практику. Ну, а потом можно будет двигать и дальше.

Образование в Гуманитарном Университете платное. Каждый семестр, стоит порядка шести тысяч. Правда, на  спец-контингент,  распространяется скидка около 20%. Но и этих денег, естественно,  у осуждённых нет. Остаются родители и родственники. Все, как один, студенты говорят, что плату за них вносят домашние.

- Я учусь по воле родителей. Им так спокойнее и легче,- говорит Юрий Маликов,- По своей воле я уже в этой жизни дел натворил, за что и получил…

Под занятия в колонии оборудовано два класса, мебель заключённые делали сами. От элитной продукции глянцевых журналов, не отличишь. В одном классе компьютеры, по ним московские профессора в прямом эфире читают лекции. С компьютером, правда, мало кто из зэков знаком, как управлять этой машиной учат прямо в процессе лекций  охранники. Часть лекций читают педагоги Новгородского филиала СГИ, для них отдельный кабинет. Ежедневно, по два три преподавателя приезжают в колонию, чтобы объяснить следующую тему.  

- Больше всего мечтаю, чтобы мои ребята, все, как один, получили высшее образование,- по-отечески серьёзно делится со мной начальник колонии Владимир Карагодин,- Вы поймите, ведь они отсюда выйдут, а дальше то что? А, имея на руках образование, хоть найти себя  в новой жизни смогут.

«Найти себя» ребятам будет действительно сложно. Продумав процесс образования в экстремальных условиях, никто, наверное, не продумывал процесс их последующего трудоустройства. Как говорят сами сотрудники колонии, государственные структуры парням теперь «не грозят». Их отсидка  клеймо на всю жизнь, с таким прошлым устроиться на работу без знакомств будет сложно. Это, скорее всего, понимают и сами заключённые, но всё равно надеются найти работу.


В ближайшем будущем, как планирует руководство колонии, да и сами преподаватели Новгородского филиала СГУ, студентов станет больше. В перспективе, даже привлекать не только сотрудников исправительного учреждения, но и их детей. 


- Пока есть такая возможность учиться, ею надо пользоваться,- говорит Владимир Карагодин.- А наша задача, сделать всё, чтобы обучение стало для большинства максимально доступным.

Лина Боголюбова (Великий Новгород)





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus