Питерский завод устроил сюрприз новгородцам: специальные инвалидные коляски для танцев, охоты и рыбалки

20 Февраля 2004 15:56

24 новые коляски бесплатно предоставлены Санкт-Петербургским заводом-изготовителем новгородскому отделению Всероссийского общества инвалидов.

- Из всех колясочников города первыми для вручения нового средства передвижения мы выбрали молодых ребят, ведущих настолько активный образ жизни, что их обычные средства передвижения этого не выдерживают, - говорит Станислав Агеев - председатель отделения Всероссийского общества инвалидов. - По норме одна коляска должна служить 5 лет. Но наша молодежь, слава Богу, и в теннис любит поиграть, и с друзьями по городу погулять, а уж после походов в лес обычные коляски просто разваливаются через 3 месяца...

Для торжественного вручения «обновки» в центр инвалидов пригласили семнадцатилетнюю Катю Захарову, недавно начавшую заниматься танцами, и 29-летнего Виталия Кадурина, духовного лидера молодых инвалидов Новгорода.

- Хорошая коляска. С виду - прочная. Но она не очень мобильная - тяжеловата, - тут же оценивает подарок Виталий. - Надо, чтобы коляска была легкая, маневренная, быстро раскладывалась. А у этой хоть и колеса съемные, но она немного неповоротлива и по снегу проскальзывает. Вот моя старая коляска - собранная из двух разных, чиненая-перечиненая - уверенно держится и на снегу, и посуху. Жаль, откатала уже свое... Но все равно, спасибо! Замечательный подарок!

Кстати, инвалидная коляска - далеко не дешевое удовольствие. Несмотря на то что в Новгороде ситуация с обеспечением колясками не катастрофическая, в соответствии с нормами они есть у всех нуждающихся, но так как молодежи надо двигаться, они относятся к коляске как здоровые люди, к обуви.

КСТАТИ

Одна коляска стоит от 300 до 500 долларов США.
Срок эксплуатации коляски составляет 5-7 лет.
Для того чтобы научиться пользоваться мобильной коляской, требуется пройти специальный месячный курс обучения.
Для того чтобы обкатать новую коляску, нужно 2-3 дня.

Светлана ОЙРА.
oira_oira@mail.ru
Великий Новгород.

Комсомольская правда





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus