Юрий Бобрышев: «Правительство делает всё, чтобы теневикам жилось вольготнее»

29 Июля 2003 16:34

Сейчас в Государственной Думе широко обсуждается вопрос о введении минимальной цены на излюбленный российский продукт - водку. Нововведение обусловлено тем, что с 1 января 2004 года в очередной раз повышают акцизы, а это, естественно, поведёт за собой и повышение стоимости готовой продукции. У данного законопроекта существуют как сторонники, так и противники. Одни считают, что минимальную цену устанавливать нельзя, предприниматель вправе сам решать, сколько будет стоить его продукция. Другие полагают, что если этого не сделать, цены поднимутся слишком высоко. Прокомментировать ситуацию, сложившуюся на рынке ликероводочной продукции мы попросили генерального директора  крупнейшего завода по производству крепких напитков ОАО «Алкон», члена правления РСПП Юрия Ивановича Бобрышева.

Юрий Иванович, как введение минимальной цены на водку отразится на работе завода?
Как обычно, очередным повышением. Я  понимаю, установление минимальной цены направлено на борьбу с теневиками. Но, в конечном итоге, поверьте, получается, что правительство делает всё, чтобы тем же теневикам жилось вольготнее. Пострадают в первую очередь те, кто не прячется и честно платит налоги.

На сколько  реально возрастёт цена на водку?
Сейчас трудно судить. Но если исходить из того, что акцизы повышаются в среднем процентов на 15, то значит, каждая бутылка повысится где-то рубля на три минимум.


Вы как- то высказывали своё мнение по этому поводу, пытались объяснить, что это повлечёт  за собой рост цен?
Конечно. Сколько раз на заседании экспертного совета мы просили заморозить повышение акцизов хотя бы на год-два. Нам каждый раз это обещают, и каждый раз готовят очередной сюрприз.  Самая популярная отговорка при этом: «в стране сегодня не такая политическая ситуация, должны понимать». Как будто когда-то в нашей стране бывает по  другому…


Беседовала Лина Боголюбова.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus