Обзор новгородских СМИ с 16 по 22 февраля

20 Февраля 2004 11:29

Родина слышит, Родина знает…

После недельного перерыва пресса вновь взялась за политику. Уж сколько раз твердили всем, не выборы это, а перевыборы. А всё равно чего-то пишут, чего- то анализируют.
"Новая Новгородская" решила уделить внимание одному из кандидатов на пост президента России Сергею Глазьеву.
"Из всех кандидатов на пост президента не бутафорским является разве что Сергей Глазьев, один из лидеров блока "Родина" и председатель одноимённой фракции в Госдуме", пишет газета.
Глазьев был самым молодым доктором экономических наук в СССР, защитив диссертацию в 29 лет. В политику его втянули коллеги, Гайдар и Чубайс. Помотавшись по политическим блокам и партиям Глазьев, наконец, понял, что и с "Родиной" ему уже скучно, а потому пошёл в одиночное плавание. Где и в каком качестве он теперь выплывет, неведомо никому, хотя в его президентство  никто всё же  не верит.

"Время Новгородское" "проехалось" сразу по нескольким политикам и партиям. Во-первых, обидели Жириновского,  рассказали об обнародованном в Ираке документе, согласно которому, бывший Иракский лидер Саддам Хусейн давал взятки высокопоставленным деятелям в 46 странах мира в обмен на деятельную поддержку своего режима. В списке взяточников стоит фамилия Жириновского. Бедный Вольфович, в чём его только не обвинили…
Новый состав Думы стал абсолютно неинтересен инвесторам. Ставить не на кого. Те, кто в меньшинстве интереса не представляют. Те, кто в большинстве, без согласования с Кремлём, не рыпнутся. У бедных депутатов назревает вполне реальная перспектива жить на одну зарплату, то есть 900 долларов США. Представляете, как им теперь плохо?
Довольно странные вещи стали происходить в центральном исполкоме "Единой России". Сразу после победоносных парламентских выборов по исполкому прокатилась волна массовых увольнений тех, кто и привёл партию к власти. С чего бы это? Похоже, работа в регионах партию теперь не волнует. Цель-  конституционное большинство в парламенте достигнута. Теперь, все свободны.

Общественно-политический еженедельник "Новгород" опубликовал на этой неделе сведения ЦИКа о доходах и имуществе кандидатов в Президенты РФ за 1999-2002 годы. Перечислять все суммы не буду, зачем вас даром расстраивать. Скажу лишь, что чета Путиных не самая богатая семья в этом списке. За эти четыре года доход самого ВВП составил почти 8 миллионов рублей, а его жены всего на всего  11 тысяч.

Муниципальная реформа сделает всех начальниками

О последствиях для большинства российских регионов муниципальной реформы говорилось уже много. Но, похоже, до сих пор мало кто представляет, как это будет на самом деле. "Время Новгородское" попыталось разобраться, чем грозит нашей области это нововведение.
Сегодня в Новгородской области 22 муниципальных образования: 21 район и Великий Новгород. После реформы этих самых образований станет 200. А теперь представьте, в каждом из них должны быть свои депутаты, у каждого из них своя зарплата, не говоря уже о штате сотрудников. Откуда брать на всё это силы и средства похоже не знает никто, даже сам Путин. Всё, что осталось Областной Думе, так это направить в Госдуму законодательную инициативу о внесении поправок в закон о местном самоуправлении, в том числе и о переносе выборов местного самоуправления на 2005 год.

Блин! Вкусно…

"Новая Новгородская" рассказывает своим читателям на этой неделе о самом массовом и любимом народом празднике Масленице. Чего только не делали наши прародители за масленичную неделю: катались на санях, наряжали чучела, пировали и, конечно же, пекли блины, как символ мира и благополучия. Живы эти традиции до сих пор. Люди радуются скорому концу зимы, устраивают гулянья, созывают в дом гостей. Впереди самый главный день- прощёное воскресенье, когда необходимо попросить прощения у всех близких, искренне повиниться за причинённые обиды. А самое главное, вся эта неделя, если присмотреться получше, направлена на единение семьи.

Он пострадал за науку…

Уже больше двух недель всех волнует вопрос, кого всё-таки подстрелил наш губернатор на охоте с Борисом Ельциным?  Сначала говорили, что лося, потом, что это был кабанчик, некоторые вообще сомневались в убиении зверя. Наконец все точки над "и" расставлены. Лось был. Более того, бдительные граждане даже взывали к областной прокуратуре, чтобы охотников наказали, ведь отстрел  лосей уже запрещён. Обо всех этих охотоведческих перипетиях рассказывает на этой неделе газета "Волховъ".
Ребята, лося всё- таки убили. Но его отстрел был согласован заранее в Москве. Это, оказывается, был научный отстрел. Тушу животного, потом направляют в Завидово, где специалисты научного центра, на примере одного экземпляра изучают состояние здоровья популяции. Так, что Михаил Михайлович сделал просто научный выезд на природу. Кстати, как говорят охотоведы, каждый желающий в этот период может так поохотиться, это разрешено законом. Остаётся два вопроса: во-первых, кто гарантировал, что именно в этот день Прусак сможет "замочить" лося? Лось же не стоял и ждал, пока придут охотники и пустят его на опыты? Во-вторых, что-то не припоминается ни одного случая, чтобы простой смертный мог себе позволить охоту в запрещённый период. Такое даже в голову никому не приходило. А получается, можно…

Счастливой вам охоты, я хотела сказать, счастливой вам недели. До следующего обзора.

Лина Боголюбова. 





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus