К самоубийству почетного гражданина может быть причастен губернатор

13 Февраля 2004 18:34

Стали известны новые подробности в деле по самоубийству генерального директора ЗАО "СУ-5" Петра Варавы.

Как сообщает корреспондент REGIONS.RU, в деле фигурирует записка, которую обнаружили сразу после его смерти. Поначалу правоохранительные органы цитировали только вторую ее часть, где покойный якобы просил никого в своей смерти не винить. Однако по высказываниям источников в УВД области была еще одна, первая часть, которая близко к тексту звучит следующим образом: "М. М… Я не тот человек, про которого можно так думать. Я хотел жить и работать честно…".

Можно было бы сомневаться в том, кому принадлежат эти инициалы, если бы не настойчивые попытки Петра Варавы накануне самоубийства попасть на прием к губернатору Новгородской области Михаилу Михайловичу Прусаку. Источники в администрации области на условиях анонимности подтверждают, что губернатор в грубой форме выставил из кабинета человека, который до этого момента был вхож в любой кабинет в любой момент.

Такая резкая смена отношения губернатора Новгородской области и почетного гражданина Великого Новгорода объясняется, скорее всего, отказом последнего прикрывать "пиление" бюджетных денег, которые выделяются на строительство объектов соцкульбыта, реставрацию памятников культуры, онкодиспансера и других объектов. В последнее время СУ-5 работало только на таких стройках, где наиболее вероятен так называемый "откат" или увод средств, поскольку все они финансировались государством или иностранцами. В качестве аргумента профессиональные строители приводят пример Чечни, где с успехом пропадают миллионы рублей именно на строительстве.

СУ-5 также выступало подрядчиком на строительстве дома губернатора на легендарном Троицком раскопе, где были найдены большинство из берестяных грамот древней новгородской письменности. Протесты специалистов и общественности против такого строительства были проигнорированы губернатором.

Сейчас, по мнению специалистов, записка - это основная улика, которая по традиции, вполне привитой органам правосудия новгородским губернатором, может быть потеряна, чтобы не создавать суеты вокруг персоны Михаила Прусака.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus