Обзор новгородских СМИ с 9 по 15 февраля

13 Февраля 2004 15:17

Опять обманули?!

Сразу три неприятных известия обрушились на головы новгородцев на этой неделе. Вестником всех трёх стало «Время Новгородское», сообщив читателям следующее:

Буханка хлеба в магазинах Великого Новгорода стоит, без малого, червонец. За январь цена на хлеб скакнула почти на 5%.
Причина вполне объективна: хлеб дорожает из-за дефицита зерна. Хотя, помимо причин объективных, есть и вполне субъективные, в частности, желание торговых организаций «накрутить» на всегда востребованный продукт по максимуму.

Увеличение пенсионного возраста грозит всему работающему населению страны, это неизбежный результат снижения ставки единого социального налога, которое предлагает правительство. Разговоры о повышении пенсионного возраста подогревает пример других стран с развитой экономикой. Например, в Японии на пенсию уходят на 5-10 лет позже, чем у нас. Ну, так ведь это в Японии. А наши пенсионеры при таком уровне жизни могут до пенсии и не дожить.

И последняя «радостная» новость. Со следующего года тарифы на энергию будут устанавливать сразу на три года вперед. С одной стороны, это выгодно для предприятий, да и для населения. Веет некоторой стабильностью. С другой, есть угроза того, что баллоны со сжиженным газом пустят в «свободное плавание». А если учесть, что далеко не вся область у нас газифицирована, по карману людям это всё равно ударит.

В сад, все в сад…

Все, да только по-разному. Времена коммунистической уравниловки уже давно канули в лету. Пришла эпоха капитализма, а с ней и новые рыночные отношения. Общественно-политический еженедельник «Новгород» рассказывает о нововведениях детских садов города. Перевод садиков на десяти с половиной часовой рабочий день, стал причиной головной боли для многих родителей. Работающим папам и мамам зачастую просто не успеть с работы за своим чадом. Садики, конечно же, идут навстречу, и предлагают родителям доплачивать за лишние часы в среднем по 120 рублей в месяц. Мол, и вам хорошо, и воспитатели не в обиде. А на деле получается следующее: дети, которые «с доплатой» имеют полдник, те, за кем должны вот-вот придти, смотрят на одногруппников голодными глазами, полными слёз. Кому понадобилось загонять детские сады в это «Прокрустово ложе» не понятно. В общем, хотели как лучше, а получилось, как всегда.

Доктор, а у меня это…

А вы знаете, что 11 февраля весь мир отмечает День больного? Не знаете, и никто почти не знает, даже врачи. Знает только «Новая Новгородская».  Эта дата возникла благодаря Папе Римскому Иоанну Павлу Второму в 1992 году.  Многострадальным нашим медикам остаётся только желать друг другу в этот день здоровья и надеяться, что население будет болеть только раз в год 11 февраля.  При той катастрофической нехватке средств, которую испытывают медицинские учреждения города и области, уповать врачам приходиться только на спонсоров. Недаром глава городской администрации назвал этот год годом помощи медицине.  

А он придёт, Валентинов день.

Этот католический праздник как-то очень легко прижился в России. Его празднуют  с удовольствием и влюблённые, и уже давно состоящие в браке.
Этот день - лишний повод поговорить о мужчинах и выявить у  сильного пола его слабые стороны.
«Мой муж - мартовский кот», так называется статья, опубликованная на этой неделе в газете «Волховъ». Целая газетная полоса посвящена откровениям женщины, которая ежегодно по весне терпела мужнин разврат. Чем всё закончилось? Конечно, всё хорошо, наказанный муж стал, если следовать заголовку статьи, «котом кастрированным», и на женщин чужих больше уже не смотрит. Правда, в статье не уточняется, смотрит ли он при этом на свою жену? Но это уже детали. 
А вообще, путь к сердцу мужчины пролегает уже давно известно, через какое место. Поэтому «Новая Новгородская» на этой неделе предлагает несколько рецептов для любимых. Все пикантные названия блюд соединены в две группы: «Холодные закуски для горячих парней» и «Эросупы».
Вкусно, или нет, ещё вопрос, но то, что звучит довольно заманчиво, это уж точно.

Але, такси!

Кто сказал, что женщина за рулём хуже обезьяны с гранатой? Это могли выдумать только такие  дремучие домостроевцы, вроде наших мужиков.
В Японии, между прочим, заработала специальная служба такси для женщин. И водителями в них будут исключительно женщины. Об этом рассказывает газета «Волховъ». Оказывается, в ходе проведённых опросов, большинство японских женщин признало, что будет себя спокойнее чувствовать в машине, за рулём которой  тоже женщина.
Вот так то, знай наших! В смысле, знай японцев, или японок…

Всего вам доброго, до следующей недели. Любите, а главное, будьте любимы.                                            .

Лина Боголюбова.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus