В Великом Новгороде началось конкурсное прослушивание фольклорных коллективов в рамках Всероссийского фестиваля "Традиции"

12 Февраля 2004 14:37

12 февраля в областной филармонии начались конкурсные прослушивания творческих коллективов-участников Всероссийского фольклорного фестиваля "Традиции" . Как сообщили корреспонденту ПАИ в Новгороде в областном комитете культуры, кино и туризма, слушания проводятся публично, порядок выступлений установлен жеребьевкой.

Представленные ансамблями фольклорные программы будут оцениваться экспертной группой (жюри) по специальным критериям соответственно категориям и типам коллективов. Жюри присуждает специальные призы и премии, дипломы. Также устанавливаются поощрительные призы, премии, памятные подарки.

Жюри конкурса, которое возглавляет Гилярова Н.Н., профессор Московской Государственной консерватории им.П.И.Чайковского, оценивает выступления коллективов по следующим критериям: качество фольклорного материала; отражение в репертуаре местного материала, как традиционного, так и современного; соответствие и использование костюмов, традиционных музыкальных инструментов; сценическое воплощение фольклора.
Конкурсные фольклорные программы будут записаны на видеокассеты с целью показа на занятиях "Школ мастерства" для руководителей коллективов и специалистов ДНТ и НМД.

Каждая группа (ансамбль) представляет на конкурс программу, рассчитанную на 20 минут. Программа включает произведения различных жанров (устный, музыкально-песенный, танцевальный фольклор, инструментальная музыка, показ фрагментов народных праздников, обычаев, обрядов, национальных игр и т.д.).


 





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus