В 2003 году новгородские экологи выявили 365 нарушений

12 Февраля 2004 14:42

По результатам проверок, проведенных областным комитетом по охране окружающей среды и природным ресурсам в 2003 году, выявлено 365 нарушений в выполнении требований природоохранного законодательства. Об этом корреспонденту ПАИ в Новгороде сообщили в пресс-службе областной администрации.

Среди наиболее распространённых нарушений лидирующее место занимает неправильное обращение с бытовыми и промышленными отходами, что составляет 52% общего числа нарушений, 26% -это нарушения в области охраны водных ресурсов, 15% – нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха. Остальные 7% составляют другие нарушения природоохранного законодательства.

Наряду с проверками комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области уделил пристальное внимание реализации конкретных природоохранных мероприятий, начиная с изысканий, проектирования и заканчивая строительно-монтажными и пусконаладочными работами. Предметом гордости являются выполненные ремонтно-восстановительные работы и пусконаладочные работы на подводящих сетях и очистных сооружениях села Яжелбицы (Валдайский район) и села Медведь (Шимский район), поселков Хвойная, Крестцы, Батецкий, города Малая Вишера. Теперь с вводом в эксплуатацию биологических очистных сооружений ежесуточно на очистку подаётся около 1000 м3 сточных вод, что положительно отразится на состоянии окружающей природной среды области. Также удалось завершить реконструкцию канализационных насосных станций в поселке Угловка (Окуловский район) и коллекторов в городах Валдай, Чудово.
Постепенно решается проблема с твёрдыми бытовыми и промышленными отходами. Начато строительство полигона ТБО в Поддорском районе. Выполнены строительно-монтажные работы на 3-й очереди полигона твердых бытовых отходов в деревне Дорожно Новгородского района. Завершены гидрологические изыскания для размещения и проекты строительства полигонов в городах Холм, Старая Русса, Валдай. Разработан проект обустройства свалок твердых бытовых отходов в поселке Шимск и на железнодорожной станции Уторгош. В этом году планируется приступить к осуществлению строительно-монтажных работ. Продолжаются работы по реконструкции полигона ТБО Великого Новгорода и строительство 2-ой очереди секции промышленных отходов в рамках российско-датской программы.

Мероприятия выполняются за счет собственных средств предприятий, а также при финансовой поддержке районных Администраций и областного экологического фонда. Реализация некоторых проектов ведётся в рамках международного сотрудничества





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus