Обзор новгородских СМИ со 2 по 9 февраля

05 Февраля 2004 12:00

Жить хорошо! А хорошо жить ещё лучше!

Кто из нас не мечтает о хорошей квартире? Мечтают почти все. Далеко не все, правда, в состоянии эту самую квартиру купить. Правительство придумало, как улучшить условия жизни россиян. Это модное нынче слово называется ипотекой.
" Время Новгородское" на этой неделе рассказывает читателям о том, что же это всё-таки такое. После прохождения закона об ипотечном кредитовании в Госдуме наша областная Дума этот закон тоже поддержала. Теперь кредит можно взять не только в банке, но и из бюджета. Смысл самого кредита правда от этого мало меняется, отдавать долг всё равно придётся с процентами. О процентной  ставке кредита ещё не договорились. И если учесть, что спрос на жильё у нас сильно опережает предложение, то становятся вполне понятными и растущие ежемесячно цены.
Как бы то ни было, но в своём послании Федеральному собранию президент назвал ипотечное кредитование одной из главнейших задач на ближайшие годы. А это значит, что ипотека обязательно будет развиваться и приносить свои плоды. Вспомните, когда президент  как- то неосторожно обмолвился, что у нас со спортом плохо…

Без бумажки ты ка….а, а с бумажкой человек!

Да, да. Именно так. С нового года введены трудовые книжки нового образца. От старых  их отличает только наличие на обложке российского герба. Об особенностях национального трудового документа рассуждает на этой неделе "Новая Новгородская". На основной работающей массе граждан изменения трудовой книжки не отразятся. Пострадают сегодня те, кто только-только на работу устраиваются. На таких новичков администрация работодателя обязана в пятидневный срок завести книжку нового образца.
В чём фишка? А в том, что заводить пока нечего. Линию по изготовлению трудовых книжек поставили, а сами книжки пока никто так и не заказал. Не знали, что они нужны. Теперь все дружно будут нарушать закон, работодатели - либо заводить книжку старого образца, либо брать на работу, не заводя её вовсе. Кто виноват, и что делать?  Чернышевский бы ответил.

Русское "ноу-хау": любые звонки всего за 2 рубля. Обращайтесь к телефонному автомату.

Уж сколько кляли эту "повременку", сколько возмущались и говорили, что это незаконно. А радовались как, когда узнали, что дело это добровольное. Не тут то было, на пресс-конференции дирекция "Новгородтелекома" заявила о том, что  в течение года абонентская плата за телефон может вырасти на 20-29%. Эту "радостную" информацию донесло до читателей на этой неделе "Время Новгородское". Причины повышения, как всегда, банальны - инфляция, энергоносители, износ областной телефонной сети и т.д. А потому, если народ не согласится на добровольно-принудительную повременку, тогда вырастет абонплата. Хрен, ребята, редьки, как известно, не слаще.

Сидели, сидим и сидеть будем!

Газета "Волховъ" на этой неделе поведала читателям о маленьком посёлке Тухун в Боровическом районе. Почти 70% всего мужского населения посёлка сидит по тюрьмам. Грядущая амнистия деревенских жителей просто пугает. Народ в панике собирается кто к родственникам в город, кто объединяться в коммуны. Жители соседних деревень полагают, что дело всё в бывшей некогда на этом месте зоне. Сидели здесь тогда зэки со всего Союза. Зоны уж давно нет, а вот замашки у народа остались те же. Выйдя ненадолго на свободу, через месяц другой возвращаются обратно в тюрьму. Место, видно такое, тёмное.

Отдайте куклу, она не заразная!

Бедные детишки. После нового года у многих из них, наверное, появится стойкое отвращение к своим игрушкам. Каких только ужасов не рассказали центральные СМИ о содержании в симпатичных куклах и мишках ртути. А родители-то как напугались! Новгородскую область паника стороной тоже не обошла. Как пишет газета "Волховъ", многие новгородцы в последнее время приносили в ЦГСЭН игрушки своих детей на проверку. Одна бдительная мамаша даже хотела притащить весь мешок. Однако, в этот раз пронесло. Ни в одной из игрушек специалистами никаких вредных веществ не обнаружено. Дети могут играть спокойно.

Вот где собака зарыта.

Вот за что люблю великий русский народ, так это за умение всегда найти крайнего. Кто угодно, только не мы. Знаете, оказывается, кто сделал россиян алкоголиками? Ни за что не догадаетесь. Чингисхан. Эту информацию предоставила на этой неделе "Время Новгородское". Соответствующее исследование провели специалисты Национального центра Министерства здравоохранения России. Оказывается, те из россиян, кто унаследовал от армии Чингисхана ген, отвечающий за переработку алкоголя, быстрее пьянеют, медленнее этот алкоголь перерабатывают и больше других склонны к агрессии. Так что, увидев на улице своего пьяного соседа, не спешите его отчитывать. Он ведь совсем не виноват, это всё татаро-монголы. А мы сами ни, ни. Только по праздникам, выходным и в оставшиеся семь дней недели.
Что тут скажешь? Здоровья вам и чистоты генов, ребята.
Лина Боголюбова.
 


 





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus