Александр Филиппов: «до правительства, наконец, дошло, что сельское хозяйство нужно инвестировать».

28 Июля 2003 13:21

На прошлой неделе премьер-министр Михаил Касьянов выступил на заседании правительства с речью о необходимости срочно модернизировать  всю сельскохозяйственную технику. По словам Касьянова: «сельское хозяйство сегодня находится в кризисном положении и если повсеместно не выправить ситуацию, скоро просто нечем будет возделывать землю».
Природные катаклизмы в этом году оптимизма фермерам не добавляют, проливные дожди в момент созревания урожая подпортили основную массу засеянных культур. Сегодня правительство пытается выправить ситуацию хотя бы с помощью новой техники. Ситуацию, сложившуюся  в сельском хозяйстве согласился прокомментировать председатель Агропромышленного союза Новгородской области, депутат Новгородской областной Думы, член РСПП Александр Филиппов.

Александр Николаевич, как вы относитесь к инициативе правительства начать модернизацию всей сельскохозяйственной техники? С чего вдруг такое рвение?

Вы знаете, эта проблема назрела уже давно. Крестьяне, под этим словом я объединяю всех, кто так или иначе связан с землёй, уже неоднократно пытались достучаться до властей и убедить их в том, что сельское хозяйство сегодня на грани вымирания. Слава богу, что до правительства наконец дошло - хозяйствам надо помогать.

Как вы себе представляете эту помощь?

Она уже идёт. Я могу сказать, что последние два года система кредитования сельского хозяйства стала намного лучше. Федеральный и областной лизинги помогают хозяйствам приобретать необходимую технику, сегодня процентная ставка по кредитам в сельском хозяйстве всего 8%, а это самый маленький процент. Ни в одной отрасли больше таких ставок нет. Хотя, наши колхозники, честно говоря, с техникой «не дружат». Возьмите, к примеру, тот же Запад. Там, техника служит по 20-30 лет, они потом ещё умудряются её перепродать или оформить как гуманитарную помощь. И ведь техника работает. А у нас, зачастую, прослужит  трактор 2-3 года и валяется где-то в кювете, гниет. Тут проблема двоякая: у нас и техника по уровню хуже, чем импортная, а следить мы за ней толком не хотим. А потому и такой результат.

Александр Николаевич, как Вы говорите, помощь от правительства идёт. И всё же, в этом году природа сельскому хозяйству жизнь подпортила. Как Новгородская область справляется сегодня, и что может сделать правительство, когда повсеместно по стране погибла большая часть урожая?
В Новгородской области ситуация  тяжёлая, лукавить не стану.  Больше всего пострадал картофель, сначала он сильно вымок, потом почти весь зарос сорняками. Из-за проливных дождей невозможно было обрабатывать посадки, в итоге сорняк всё задушил. Даже в личных подсобных хозяйствах с картофелем очень плохо.  Урожай слабый. Что касается кормов, то сегодня положение несколько выправилось, пока нам удалось выйти на уровень прошлого года. Теперь о помощи правительства: в связи с той чрезвычайной ситуацией, которая была объявлена, я думаю, что Новгородская область в праве рассчитывать на помощь из федерального бюджета. Думаю, что справимся. Так что, техника - техникой, а финансировать пострадавших всё же придётся.


Беседовала Лина Боголюбова.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus