В Великом Новгороде возможно появится памятник Рюрику

03 Февраля 2004 11:32

Мэр города Николай Гражданкин встретился 31 января с генеральным директором газеты “Деловой Петербург” Рикардом Хогбергом, который приехал с предложением обсудить возможность установления в Новгороде памятника Рюрику. Об этом корреспонденту ПАИ в Новгороде сообщили в пресс-службе городской администрации.


Газета “Деловой Петербург” и ведущая деловая газета Швеции “Dagens Industri” стали инициаторами совместного проекта по созданию памятника Рюрику как родоначальнику династии Рюриковичей, первому русскому князю. Согласно летописи, Рюрик был призван из варяжских земель новгородскими гражданами на княжение вместе с братьями - Синеусом и Трувором в 862 г. После смерти братьев Рюрик правил всеми новгородскими землями и перед своей смертью он передал власть своему родственнику- Олегу.


Газеты “Деловой Петербург” и “Dagens Industri” являются главными инициаторами сбора средств для установки памятника Рюрику. На сегодняшний день спонсорами проекта являются более 10 иностранных, Российских и совместных предприятий России и Швеции, а также частные лица, которые уже вложили средства для реализации этого проекта. Среди спонсоров проекта такие компании как: Skanska- самый большой иностранный собственник недвижимости; Nordea- крупнейший банк в Скандинавии; Fristad- владелец завода в Лен. области. В инициативную группу этого проекта также входят фонд “Развитие регионов” и Санкт-Петербургский Союз Художников в лице председателя правления СХ СПб, ректора Института им. Репина, действительного члена РАХ, заслуженного художника РФ и члена авторского коллектива по созданию памятника А.С.Чаркина. В авторский коллектив по созданию памятника входят академик РАХ А.С. Чаркин, скульптор Князь Рикард, архитектор А.В.Сайков. Этот памятник, считают его авторы, будет символом ориентации северо-западного региона на дальнейшее сотрудничество с европейскими странами. Также, по их мнению, установка и включение этого памятника во все путеводители будет способствовать привлечению туристов из скандинавских стран.


Принявший участие в обсуждении этого проекта генеральный директор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Николай Гринев высказался против варианта установления такого памятника в Новгороде и привел соответствующие аргументы. Он отметил, что эту точку зрения разделяют представители общественной организации Новгородского общества любителей древности. Другой участник состоявшейся встречи - ученый-историк Новгородского государственного университета Василий Андреев сказал, что идея памятника, от слова “память”, имеет право на существование, а местом для его установления вполне может рассматриваться Рюриково городище.


Однако делать какие-то выводы уже сейчас преждевременно.  Предположительно уже в феврале состоится более широкое обсуждение данного предложения. Только после совета с общественностью будет принято какое-то решение, отметил мэр.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus