Непримиримые историки

30 Января 2004 15:28

29 января новгородское общество любителей древности празднует своё 110-летие. Для большинства обывателей это всего лишь общественная организация, которая занимается сохранением памятников старины. Но мало кто знает, что с момента своего создания и по сей день, люди, посвятившие свою жизнь охране исторического наследия,  находятся  в вечной конфронтации с властью.

Конец 19 века. Волна патриотического подъёма, веяние новой эпохи возрождения и справедливости. Именно в этот период, а точнее в 1893 году в Новгороде создаётся общество любителей древности. Его основатели: Василий Передольский известный историк, археолог и исследователь и действующий тогда губернатор города Александр Мосолов. Общество объединило всю передовую интеллигенцию того времени: учёных, представителей дворянства, епархии и  богатого купечества. Но очень скоро у членов организации начались конфликты с местными властями, археологические и церковные  ценности, почему- то, всегда мешали чиновничьему государству. Общество распалось.
Его вновь удалось восстановить в 1908 году. Тогда в него вошли даже такие  светила науки,  как Платонов и Греков. Планировалось создать  и петербургское  отделение. Уже тогда, учёная интеллигенция отчётливо понимала, что Новгород- колыбель Российской государственности, по сути, сам является исторической ценностью. Однако, на дворе уже стоял 1933 год,  и общество разогнали, обвинив всех его членов в контрреволюционном заговоре. Что стояло тогда за этим приговором, сегодня знают даже школьники.

Свой третий шанс выжить общество получило лишь в 2000 году, его председателем стал академик Валентин Лаврентьевич Янин- первый почётный член этой организации.


Сегодня на дворе совсем другая эпоха, сегодня модно говорить о значимости и важности сохранения исторического наследия. Сегодня политики любят демонстрировать свою терпимость и понимание, сегодня в моде поклонение старине. Парадоксально, но и сегодня члены общества любителей древности находятся с властями по разные стороны баррикады.

- Наше мнение сегодня ничего не значит. Мы конфликтуем с губернатором области, с мэром, с епархией. Мы просто не можем смириться с тем, что Новгород стремительно  теряет своё лицо. Это уже не тот город, которым он был ещё лет 10-20 назад - говорит заместитель председателя общества любителей древности Сергей Трояновский.

Суть конфликта всё та же. Исторические  места Новгорода слишком лакомый кусочек для «новых русских», коммерсантов и  иностранных инвесторов. Каждый, всеми правдами и неправдами старается выкупить себе участок земли под застройку. Потому и растут в городе, как грибы фирменные коттеджи, потому и ведут постоянные бои за каждый клочок земли историки и археологи.

- Сегодня, культурное наследие Новгорода должно быть в ведомстве министерства культуры. А у нас всё это входит в состав комитета культуры области, который заведует театром, киноцентром, цирком и т.д. Разве можно ставить это на одну ступень? Ведь на территории города огромное количество памятников именно Российской государственности - продолжает Сергей Викторович.
 
Это противостояние между властями и учёными длится уже несколько лет. Список спасённых и, увы, уже навсегда потерянных объектов довольно обширен. Например, не без гордости историки рассказывают, что отстояли в своё время участок Окольного города, памятник 14 века. Тогда, от большого некогда рва, опоясывавшего город, остался лишь небольшой кусочек. Новгородцы его хорошо знают: это  участок на улицах Пролетарская и Советская. Его тоже хотели засыпать под строительство, и только всеобщее возмущение общественности помогло спасти  ров.

А вот  деревянный дом Передольского, того самого, который стоял у истоков создания общества, спасти не успели.

- По прихоти нашей новгородской епархии дом разобрали на брёвна, вроде хотели собрать где-то в другом месте. А потом попросту сожгли. Теперь в епархии заявляют, что будут сроить на этом месте каменный дом. Зачем? Памятник старины уже разрушен. Разве это не варварство?- возмущается Сергей Викторович.

Кстати, несмотря на грандиозные планы, епархия всё же каменный  дом  отстраивать побоялась. Теперь на месте разобранного дома голая земля, которую учёные свято охраняют. Та же печальная участь постигла вокзал в Окуловке ( Новгородская область). По прихоти МПС был выпрямлен участок дороги, а старое, историческое  место просто сравняли с землёй.


И  это ещё  далеко не всё, что сегодня уничтожается под строительство, развитие и  перепланировку. При губернаторе Новгородской области  Михаиле Прусаке создан общественный совет по культурному наследию, но, как считают в обществе любителей древности, это лишь для отвода глаз. Большая часть этого совета- люди лояльные к губернатору, а значит, и решения принимают нужные.
 
Близится памятная для учёных дата, день рождения  общества любителей древности. Наверняка сказано будет немало слов, будут звучать поздравления и наказы. Только Новгород Великий, город наш и наших родителей, колыбель Российской государственности, как его принято называть с годами всё больше и больше напоминает обычный провинциальный городок … с потугами на модерн.


Лина Боголюбова





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus