Ртутьсодержащих игрушек в Великом Новгороде не выявлено

26 Января 2004 14:35

Специалисты новгородского областного Центра Госсанэпиднадзора начали проверку мягких игрушек фирмы "Красный восторг" на наличие в них ртутьсодержащих веществ. Информация об опасных для здоровья человека игрушках поступила во все регионы страны из Министерства здравоохранения России. Оптовые закупки в фирме "Ананас тойз" делали десятки частных предпринимателей, а потому медики не исключают, что с вредными игрушками может столкнуться любой город нашей страны, передает НГТРК Славия.

На этой неделе новгородские токсикологи проверили две игрушки фирмы «Ананас тойз» на наличие в них паров ртути. Их владельцы обратились в лабораторию после того, как узнали, что в столице, в игрушках со склада оптовой торговли "Ананас тойз" специалисты обнаружили превышение предельно допустимой концентрации паров ртути в 10-30 раз. К счастью, обезьянка и овечка той же фирмы, купленные в Великом Новгороде, оказались абсолютно безвредными.

По результатам первых проверок в Великом Новгороде ртутьсодержащих игрушек пока не обнаружено.Однако токсикологи продолжают держать ситуацию на контроле.

Известно, что прямые оптовые покупки игрушек производства России с маркировкой "Красный восторг" (в том числе содержащие буквы "КВ" в артикуле) и китайского производства с маркировкой "Ананас тойз" новгородские предприниматели не дали. Однако специалисты не исключают, что через перепродавцов игрушки все же могли попасть в местные магазины.

Безопасные для здоровья человека обезьянка и овечка вскоре будут возвращены своим маленьким хозяевам. Результаты проверок по магазинам станут известны в начале февраля.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus