Обзор новгородских СМИ с 19 по 25 января

23 Января 2004 14:17

«Единственное хорошее правительство-это плохое правительство в состоянии крайнего испуга».
Джойс Кэри.

На этой неделе политикой себя обременяли не все. Видимо всё-таки подустали, да и не за горами президентские выборы, ещё напишутся. Пока же газеты вносят лишь небольшие справки о предстоящем действе и печатают расценки на  рекламные публикации.
Лишь «Новая Новгородская» опубликовала статью об одном из кандидатов в президенты России,  Олеге Малышкине, кандидате от ЛДПР.

«Он оглох на правое ухо и ничего не соображает»,- так сказал Владимир Вольфович на днях о Малышкине. Хороша  рекламка  для собственного кандидата, ничего не скажешь. Это напомнило мне старый добрый анекдот про идеального мужа, который слепой и глухонемой капитан дальнего плавания. Вот президент будет: глухой и ничего не соображающий. Просто загляденье! А на днях, по сообщению всё той же «Новой Новгородской», Владимир Вольфович, агитируя за своего протеже, был ещё более конкретен:

« Отменить мораторий на смертную казнь, устроить показательный процесс и расстрелять после решения суда десять министров, десять депутатов, десять чиновников, десять генералов на Лобном месте на Красной  площади-они все испугаются, они пугливые».

«Дурные люди делают то, о чём хорошие только мечтают».
Гэвин Эварт.

Как ни крути, какие законы не придумывай, а всё равно найдутся люди, которые эти самые законы обойти сумеют. У кого-то получается,  а у кого-то нет. У директора Старорусского лесхоза  Василия Кириллова не получилось, сегодня его обвиняют в растрате вверенного ему имущества и  оценивают нанесенный им  хозяйству ущерб в 800 тысяч рублей. Об этом рассказывает на этой неделе «Время Новгородское». Как выяснилось, Кириллов подкупил некоторых чиновников, а потому спокойно распоряжался средствами лесхоза в своих целях. Трёхуровневая квартира в Великом Новгороде, ремонт в ней и мебель, это лишь часть деятельности  горе-коммерсанта. К уголовной ответственности его всё же привлекли, хотя в случае доказательства его вины, максимум, что грозит чиновнику, штраф до 1000 МРОТ. Сажать такого «высокого» номенклатурного работника   у нас не принято, вот если бы был рядовым продавцом в ларьке, тогда другое дело. А тут, сами понимаете, всех не пересажаешь…

«Ты прости, мама, что я был такой упрямый.
Я служить должен, так же, как все».

Введение альтернативной воинской службы долгое время будоражило сердца и умы многих  россиян. И вот закон принят. Скептики утверждали, что военкоматы теперь начнут ломиться от наплыва пацифистов. Ан, нет. По словам военного комиссара Новгородской области Алексея Тепцова,  сегодня в военкомате лежит всего три заявления о желании служить альтернативно. Об этом своим читателям поведала на этой неделе газета «Волховъ». Чем это обусловлено: искренним желанием пройти армейскую школу, или страхом перед альтернативкой?  Выводы делать пока рано. Как считают сами призывники, альтернативная служба тоже особо разгуляться не даст. Никто, например, не гарантирует вам, что проходить вы её будете вблизи от дома, есть вероятность того, что уехать всё равно придётся, причём уехать не на год, или два, а на все три с половиной. Так что, пораскинув мозгами и своими финансовыми возможностями, большая часть призывников идёт топтать сапогами пыль в окопах. Так оно надёжнее, во всяком случае, пока.


Кто последний в очередь за счастьем?

Как- то многовато опять  в  газетах стало рекламы о предсказателях и провидцах. Подобный бум наша пресса пережила уже в годах 90-х. Вроде бы и народ уже должен поумнеть, а они всё продолжают настойчиво предлагать нам рецепты счастья и удачи. Лично меня, от души рассмешило  обращение медиума Мари Каллас к читателям газеты «Волховъ».

«Два года назад я решила удалиться от дел и ненадолго уехать из шумного города. Но сегодня я чувствую себя обязанной нарушить данный себе обет одиночества. Я не могу долго оставаться без дел, когда вокруг столько невзгод, столько несчастных людей».

И дальше полный перечень всех бесплатных услуг, которые может оказать вам знаменитый медиум. Что тут скажешь: только тупой  бледнолицый может дважды наступить на одну и ту же швабру. Однако настораживает во всём этом один момент: уже давно подмечено, что всплеск интереса,
ко всякого рода, предсказаниям и пророчествам,  наблюдается в период  нестабильности в обществе. Нас же, постоянно убеждают в обратном.  Кому верить, опять не понятно.

Да вы икру ложками, ложками намазывайте…

И на последок, как всегда, о смешном. Хотя, о смешном ли?

«Новая Новгородская»  проинформировала читателей об инициативе вице-премьера правительства, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева по введению акциза на икру и рыбу осетровых пород. Акциз помогает сократить потребление товаров, которые государство считает дефицитными, ну а если от этого самого товара потребитель отказаться не в силах, то пополнить казну. Видимо, наше правительство всерьёз уверено, что россияне икру поедают прямо таки в неприличных количествах.
Меру надо знать, граждане. В стране с икрой напряжёнка.

Лина Боголюбова


  





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus